Ссылки

В Красноярске отправлено в суд уголовное дело против диспетчера красноярского аэропорта "Черемшанка". Он обвиняется в том, что за взятки отправлял в рейсы перегруженные самолеты и безбилетных пассажиров. В основном самолеты отправлялись в районы Крайнего Севера. На мужчину завели два уголовные дела по ст. УК "Получение взятки в значительном размере" и "Оказание небезопасных услуг".

Диспетчер активно "подрабатывал" таким образом в 2014-2015 годах. Всего он "заработал" 189 тыс. рублей.

"Семнадцатого ноября 2015 года диспетчер был задержан сотрудниками полиции при получении взятки в сумме 141 660 рублей", - сообщает прокуратура. Эти деньги ему были заплачены за провоз 1831 килограмм сверхнормативного груза на чартерном самолете АН-32, на котором в аэропорт "Горный" летели пассажиры.

Также он организовал перевозку двух незарегистрированных пассажиров, "в связи с чем их жизнь и здоровье были поставлены под угрозу", - подчеркивает прокуратура.

Во время следствия также выяснилось, что диспетчер еще несколько раз давал указания своим подчиненным о занижении веса коммерческих грузов.

"Так, чартерными рейсами в Светлогорск и Ванавару был перевезен груз, на 3150 кг превышающий указанный в погрузочных документах вес", - утверждает прокуратура.

В Западно-Сибирском управлении Следственного комитета на транспорте сообщили, что обвиняемый полностью признал свою вину.

В 2015 году фигурантом крупного скандала стал еще один сибирский аэропорт - в Иркутске. Его штатный психолог за взятку в 50-60 тысяч рублей выдавала фальшивые справки пилотам и диспетчерам аэропорта об их психическом здоровье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG