Ссылки

Большой скандал с маленьким вертолетом: Израиль негодует и смеется из-за неосмотрительного подарка Медведеву


Министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль оказался под угрозой отставки из-за неосмотрительного подарка. Во время недавнего визита российского премьера Дмитрия Медведева в Израиль министр Ариэль подарил ему новейший беспилотный вертолет "Снайпер", поставки которого в Россию запрещены. Стоит этот подарок 50 тысяч евро. Подробнее Сергей Хиршфельд.

*****

Чрезмерное гостеприимство министра сельского хозяйства Израиля Ури Ариэля сыграло с ним злую шутку. Во время недавнего визита российский премьер Дмитрий Медведев получил из его рук беспилотный вертолет "Снайпер" стоимостью почти в 50 тысяч евро.

Ариэля немедленно обвинили в растрате государственных средств. Но это мелочь, дальше – больше: широкий жест Ариэля может отразиться на отношениях Израиля со своим главным стратегическим партнером – США.

Испанский вертолёт может использоваться как в гражданских, так и в военных целях. В мирное время он полезен, например, в сельском хозяйстве. Но в условиях войны вертолёт незаменим для разведки и точного ведения огня. При покупке такого рода оборудования необходимо указывать конечного потребителя. И тут вышла неувязка -Москва находится под санкциями США и Евросоюза и поставка НАТОвской техники двойного назначения в Россию запрещена. Неудивительно, что израильские блогеры не упустили шанс посмеяться над Медведевым и его друзьями в правительстве Израиля.

Посольство США в Тель-Авиве уже высказало резкое недовольство подарком Медведеву. Дипломатическая машина заработала на полную: запрошены разъяснения и уточнения в Министерстве обороны, Министерстве иностранных дел и Министерстве сельского хозяйства Израиля, а также у советника главы правительства по нацбезопасности.

Конечно, Ури Ариэль пытается оправдаться. Мол, предварительно с вертолета было снято все секретное оборудование, а цена аппарата вовсе не 50 тысяч евро, а 40.

Но лучше всех подстраховались сотрудники научно-исследовательского центра, которому принадлежал вертолет. Они выступали резко против подарка российскому премьеру. И в результате (может случайно, а может и специально) ... забыли отдать россиянам пульт управления от беспилотника. Без него аппарат превращается в бесполезную детскую игрушку.

Когда делегация вернулась в Москву, недостача обнаружилась. Россия уже обратилась к Израилю с просьбой передать им пульт от вертолета, и тут израильский интернет просто взорвался от смеха.

Словом, обычный визит российского премьера в НИИ обернулся серьезным международным скандалом, и улаживать его придется долго.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG