Ссылки

18 ноября. Цензуры нет и это плохо. Беларусь хотела поучаствовать в приватизации “Башнефти”


Все, что нужно знать рано утром 18 ноября

Доброе утро!

Второй день социальные сети обсуждают предложение Дмитрия Медведева переименовать кофе американо в русиано. Избранные места из этого потока креатива читайте здесь и здесь. Поэт Леонид Каганов даже посвятил стихи инициативе премьер-министра.

Глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин заявил, что в России нет цензуры и “это очень плохо”. И добавил, что “У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена”. На самом деле нет. В тот же день известные российские писатели и журналисты обратились с открытым письмом против введения госидеологии.

ФСИН сообщила, что политзаключенный Ильдар Дадин подрался с сокамерниками: “Произошел конфликт на бытовой почве. В результате словесной перепалки завязалась драка”. У жены Дадина иная версия развития событий: “В какой-то момент данный „товарищ“ начинает на Ильдара бычить, рассекает ему губу, хватает за шею, пытается завалить на пол”. В ОНК считают, что Дадину требуется помощь психолога. Другой политзаключенный, Олег Навальный, с понятным опозданием откликнулся на письмо Ильдара Дадина о пытках в колонии: “Думаю, да, в письме Ильдара все правда”. Ситуацию с Дадиным обсудят на сессии Европарламента.

Для обвиняемых в коррупции есть плохая новость: в Госдуму внесен законопроект, который отменяет возможность людям, осужденным по этим статьям освободиться по амнистии или УДО. А для осужденных пожизненно есть хорошая новость: Конституционный суд России постановил, что они имеют право на длительные свидания со своими супругами.

Следствие предъявило обвинение бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в хищении более 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове. Оганесян госпитализирован.

Игорь Шувалов провел рабочее совещание с заместителями министра и руководителями структурных подразделений Минэкономразвития и заверил сотрудников, что "министерство долго без министра не будет". Дмитрий Песков заявил, что задержание Улюкаева не скажется на экономической политике государства. Аналитики гадают что бы все это значило.

Тему “Башнефти” внезапно подхватил президент Беларуси. Александр Лукашенко заявил, что страна хотела принять участие в приватизации российской "Башнефти" в обмен на акции белорусских предприятий. Это Лукашенко пообщался российскими журналистами, самые яркие цитаты читайте здесь. Важное: президент Беларуси считает, что создание Союзного государства больше не актуально.

Комитет постоянных представителей стран ЕС от имени Совета ЕС объявил, что договорился о либерализации визового режима для Украины. Теперь, если аналогичное решение примет Европарламент, безвизовый въезд будет одобрен окончательно.

Барак Обама и Ангела Меркель опубликовали открытое письмо с призывом к расширению трансатлантического сотрудничества во всех сферах, начиная с безопасности и глобального потепления и кончая борьбой за толерантность.

Российский МИД начинает вести контакты по Сирии с представителями Дональда Трампа, заявил замглавы министерства Михаил Богданов: "Мы надеемся, что уходящая и приходящая администрация будет исходить из того, что без России проблему Сирии решить невозможно”. Между тем члены “команды” Обамы потихоньку расходятся — Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер написал прошение об отставке.

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби не стал отвечать на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян о том, какими источниками пользуется ведомство, обвиняя ВКС России в ударах по пяти больницам в Алеппо. Свои действия Кирби мотивировал тем, что RT работает на государственные деньги. В ответ представительница российского МИДа Мария Захарова заявила, что на предстоящей встрече Сергей Лавров и Джон Керри обсудят поведение Кирби. А от себя пригрозила, что если еще раз к RT будет проявлено такое отношение, за ней “не заржавеет” выделить на ее брифингах специальное место для американских журналистов.

Роскомнадзор направил провайдерам предписание о блокировке социальной сети LinkedIn в России за нарушителей прав субъектов персональных данных. "Ростелеком" и "ВымпелКом" начали блокировку. Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует вмешиваться в ситуацию. А Сбербанк пожаловался, что из-за блокировки ему придется затягивать отбор кандидатов в сотрудники на срок до трех дней.

Все в этом мире имеет цену. Древнейшая каменная скрижаль с высеченным на ней текстом десяти заповедей Ветхого Завета была продана на аукционе в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, за $850 тыс.

Три ссылки о чучелах и бестиях:

  • На “Артгиде” читайте репортаж с выставки Яна Фарба в Эрмитаже. “Фабр совсем не новатор. Его главная цель — диалог с великими художниками былых времен, и в прямом соседстве с полотнами Рубенса или Йорданса его работы на своем месте, а в одиночестве теряются”.

  • Там же читайте гид по самым удивительным таксидермистам мира.

  • Абердинский университет оцифровал, прокомментировал и выложил в сеть Абердинский бестиарий. Посмотрите на эти сумасшедшие и прекрасные картинки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG