Ссылки

Как хоронили Катю и Дениса. Репортаж из Струг Красных, где Росгвардия штурмовала дом с подростками


В Пскове сегодня похоронили Дениса и Екатерину — тех самых подростков, которые после ссоры с родителями сбежали из дома, закрылись на даче, отстреливались от полиции и, в конце концов, по официальной версии покончили с собой.

"Всем большое спасибо за поддержку. За время, проведенное с вами. На самом деле было хорошо... будем скучать безумно", — говорит Катя на одной из последних трансляций в "Перископе". Через 30 минут все напишут, что Денис и Катя покончили с собой. ВКонтакте появится десяток групп под названием “Псковские Бонни и Клайд”. Подросткам посвятят песни. Назовут новыми партизанами и борцами с полицейской машиной.

Псковский губернатор Андрей Турчак на закрытом совещании предложит проверять соцсети всех школьников. А сенатор Мизулина — запретить компьютерные стрелялки. За прошедшие дни так и не появится ответ лишь на один вопрос — почему погибли дети? И правда ли нельзя было их спасти?

Двадцать четвертая школа в Пскове. Денис — ученик 9 "Б". Катя — из параллельного класса. Три дня спустя после трагедии в школе запрещено даже произносить имена подростков вслух. Женщина-вахтер и по совместительству охранник не пускает журналистов даже на порог. Директор не берет трубку. Классные руководители отключили мобильные телефоны. Девятиклассникам разрешено пока на занятия не ходить. И только надпись перед входом внезапно отсылает к случившемуся - “ведется постоянное видеонаблюдение".

Только у одного видео в инстаграме Дениса сейчас почти полтора миллиона просмотров. У аккаунтов мертвых детей появились сотни тысяч новых подписчиков. А ведь во время своего прямого эфира в перископе ребята жаловались: “Почему вас здесь так мало? Всего два зрителя”.

Сейчас зрителей у их смерти — вся страна. Трансляцию удаляют, но она становится лишь вожделеннее. А самый популярный вопрос под каждым роликом с Денисом и Катей: где найти кадры того, как их убили?

Следственный комитет опубликовал только десятисекундный кусок видео. Ролик снимали всего через несколько минут после захвата.Тел не видно. Только кровавые пятна повсюду. И короткий релиз полиции: “Сотрудники правоохранительных органов огонь не открывали. Дети застрелились во время штурма”.

Все три дня после трагедии ни от кого из силовиков — никаких комментариев. Ни от МВД, в машину которых стрелял Денис, ни от Росгвардии, которая штурмовала дом. Только короткий дежурный ответ пресс-службы Следственного комитета.

"Когда сотрудники спецподразделений применили свето-шумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями", — сказал пресс-секретарь Управления СК по Псковской области Антон Доброхотов.

Струги Красные — поселок в 80 километрах от Пскова. Все друг друга знают. Но Катю и Дениса видели лишь пару раз — в Стругах подростки появлялись нечасто. За три дня до случившегося сбежали из дома, заперлись на даче, принадлежащей катиному отчиму, и провели там три счастливых дня. Даже перекрасились друг в друга. Блондинка Катя стала брюнеткой, Денис — наоборот. В понедельник подростков по наводке родителей нашли полицейские. А дети нашли на даче склад с оружием оставшийся от деда-охотника.

“Мы никого не убили, кроме двух собак, нет, никого. Может быть, я попал в ментов, не знаю. Просто я вижу, что они со мной по телефону базарят, я вижу ментов, просто бах-бах в них", — говорили во время прямой трансляции Катя и Денис.

Сегодня все, что напоминает о случившемся — дыры от пуль и заколоченное окно. Местные разглядывают рваный от картечи забор. С журналистами говорят неохотно.

Здесь, как и в Пскове, главный вопрос: а правда ли подростки покончили с собой? Люди помнят и ружья, выброшенные по требованию приехавшего на штурм СОБРа, и испуганные детские лица на последних кадрах трансляции, которые упорно называли бойцов “Соболем” и боялись тюрьмы.

В местной полиции, правда, не на камеру, на вопрос про психолога, которого почему-то к детям так и не пустили, отвечают: “Какие еще психологи, если они по нам стреляли?”

Полицейские же говорят, что Росгвардию в Струги Красные для этого и вызвали — им по уставу можно стрелять в детей, если те вооружены и представляют опасность.

Уполномоченный по правам ребенка по Псковской области Наталья Соколова и вовсе просит не делать из подростков героев.

"Задача, которая стоит перед нами всеми: это однозначно негативная оценка данного события, дабы исключить какую-то героизацию покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов и суицид в том числе. Для меня как для уполномоченного самая главная трагедия — это не видеть в них преступников, и то что они могли совершить, а то, что они погибли, несовершеннолетние, дети. Это самое страшное", — говорит уполномоченный по правам ребенка по Псковской области Наталья Соколова.

Спрятать тела, не дать ни одного внятного комментария, не объяснить, как дети покончили с собой. Не самый лучший способ "дегероизации". Катя и Денис ВКонтакте уже идолы. Там все просто — любили, стали жертвами взрослой системы, построенной на лжи. А то, что убили двух собак — не повод делать из них страшных преступников.

Сегодня Дениса и Катю похоронили. Тайно. Без журналистов и друзей. В закрытых гробах. И без трансляции в перископе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG