Ссылки

Бодигард президента и другие присягнули на копии Конституции


В Кыргызстане приняли присягу члены нового правительства. Присягать им пришлось на копии Конституции, так как оригинал главного закона страны в парламенте так и не смогли найти

Вопросом, на чем будут приносить присягу новые члены правительства, накануне не задавались только ленивые. Оригинал конституции в Кыргызстане так и не нашли, но парламентские протокольщики, как оказалось, специально для торжественных случаев хранят один из экземпляров главного свода законов.

Большинство министров в новом кабмине всем хорошо знакомы. Пересидевший пятерых премьер-министров Кубатбек Боронов принимал присягу уже седьмой раз. Церемония чиновника со стажем, видимо, порядком утомила.

"Иногда думаю, что можно было бы один раз принести присягу и на ее основе работать", – уверен министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Кубатбек Боронов.

Улан Исраилов – личный телохранитель президента Алмазбека Атамбаева – теперь новый министр внутренних дел республики. Видео с парламентского заседания, на котором рассматривалась его кандидатура на пост, несколько дней была настоящим хитом интернета.

Скандальный ролик глава МВД, по его признанию, смотрел и на те самые вопросы теперь может ответить с легкостью.

"Вообще есть 56 РОВД. Всего по Кыргызстану. Сейчас стоит вопрос о структуре. Нужно ли их все объединить", – отвечает Улан Исраилов.

Еще одна обсуждаемая фигура в новом кабинете министров – глава Минсельхоза Нурбек Мурашев. Известный скандалист обещает больше не драться, а истории о том, как он избил оппонента из другой партии, а ранее врача нацгоспиталя, просит не вспоминать.

"Был вопрос по мужу умершей пациентки. Я был посредником в этом вопросе, поэтому ситуацию политизировали", – считает министр сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Нурбек Мурашев.

Всего за годы независимости в Кыргызстане сменились несколько десятков глав правительств. Сегодня это уже 30-й по счету состав кабинета министров.

Самим депутатам процедура давно неинтересна. Задать вопросы новым членам правительства в зале остались немногие.

"Вообще-то я хотел сказать: "нравится-не нравится" – так нельзя говорить. Мне глаза нравятся, ноги нравятся. Так не обсуждают. По моему мнению, надо каждого, кто идет на министра, надо [спрашивать] какой путь прошел", – заявил Депутат Жогорку Кенеша [парламента] Кыргызской Республики Кожобек Рыспаев.

Однако, несмотря на критику, кандидатуры новых министров депутаты поддержали. "За" проголосовало подавляющее большинство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG