Ссылки

Уволенный по доносу НОДовца преподаватель вуза намерен подать в суд


Как за прогулы можно уволить и почему Алексей Петров остался еще должен государству – репортаж Настоящего Времени

Здесь говорят – стоят в очереди за автографами первого политически уволенного российского преподавателя. На митинге в поддержку политолога Петрова и рядовые горожане, много его студентов и коллег. Его просили уйти "по собственному желанию" еще во время следствия, но Алексей отказался.

"Мне принесли мою трудовую книжку на рабочее место, у нас видите какой сервис замечательный. И теперь я не являюсь преподавателем университета", – рассказал бывший заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров.

Прокуратура подсчитала, что политолог прогулял лекции 75 раз. Алексей Петров объясняет – ездил на конференции и потом возвращал вузу часы переработкой. Это нормальна практика для вузовских педагогов. Его сторонники уверены, что проверку по Петрову провели специально, чтобы убрать из вуза оппозиционера.

Прокурорская проверка в вуз пришла после доноса на координатора движения "Голос-Сибирь" от активиста прокремлевского движения Национально-освободительного движения ​(НОД) Сергея Позникова. Он попросил силовиков проверить либерально настроенного преподавателя. Дескать, тот ездит на иностранные конференции, а прогулы "по форме" в бухгалтерии не оформляет. А значит просто так получает бюджетные деньги. При этом лично Петрова об этом он не спрашивал, так как они не знакомы. А вот на митинг в поддержку уже уволенного политолога, товарищ из НОДа пришел.

"Я естественно пришел и не скрываю своего лица. Из меня же пытаются стукача сделать – устроили травлю, и мне крайне любопытно, что это за люди, которые вместо того, чтоб работать по закону и жить в государстве, где закон – первое, начинают себя вести как банальные уголовники, живущие по понятиям, вот и все", – заявил автор жалобы на Петрова Сергей Позников.

Прокуратура комментировать дело Петрова в очередной раз отказалось. За ректорат ответил юрист. Говорит, уволили Алексея Викторовича вовсе не по политическим мотивам, а за прогулы. И спасибо прокуратуре – открыла глаза на преподавателя. Если бы не проверка по доносу, никто бы не узнал, что Петров прогуливает. И вообще он им остался должен.

"На протяжении долгого времени эти факты были скрыты, руководству университета об этом не было известно, что повлекло по существу неправомерную выплату зарплаты работнику. Мы сейчас предъявили письменное требование о добровольном возмещении излишне выплаченной зарплаты Алексею Викторовичу. Ждем", – сообщил начальник юридического управления ИГУ Анатолий Копылов.


Прогулял Алексей Петров, по подсчетам вуза, круглую сумму – ровно 100 тысяч рублей.

Возвращать то, чего не брал, говорит уволенный преподаватель, не собирается. И скорее всего, отплатит работодателю той же монетой – пожалуется на их действия в суд. От развернутых интервью на эту тему Петров отказался. Сказал – берет паузу на неделю.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG