Ссылки

За что генпрокуратура Украины преследует церковного мецената


Все подробности церковно-политической истории

Верховная Рада Украины может снять неприкосновенность и дать разрешение на арест одного из самых влиятельных депутатов "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. С просьбой разрешить прокуратуре привлечь Новинского к ответственности обратился лично генпрокурор Украины Юрий Луценко. Новинский фигурирует в так называемом "деле Януковича", следствие подозревает его в причастности к узурпации власти и незаконном влиянии на церковь.


По данным следствия, Вадим Новинский от имени экс-президента Януковича оказывал давление на Александра Драбинко, помощника митрополита Владимира, ныне покойного главы Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Расследование началось после показаний секретаря покойного митрополита. Александр Драбинко рассказал прокуратуре, что окружение Януковича пыталось заставить тяжело больного митрополита Владимира уйти на покой. Драбинко говорит о “психологических пытках” своего настоятеля – престарелого главу Украинской православной церкви пытались изолировать, провести разъяснительную работу и даже споить.

Зачем окружению Януковича нужно было сместить главу Киевского патриархата УПЦ? Митрополит Владимир, как считает его бывший секретарь и следователи, несмотря на преклонный возраст и потребность в лечении, оставался влиятельной и самостоятельной личностью. Он поддерживал автономию киевской митрополии, хотя против отделения от Русской православной церкви никогда публично не высказывался. Кроме того, митрополит Владимир не осудил Майдан и никак не поддержал Януковича и его окружение во время трагических событий в центре Киева.

В 2014 году митрополит Владимир умер, его сменил митрополит Онуфрий

В 2014 году митрополит Владимир умер, его сменил митрополит Онуфрий


После обращения Генпрокурора с просьбой об аресте Новинского, Священный Синод УПЦ написал письмо президенту Петру Порошенко с просьбой прекратить попытки использовать церковь в политических манипуляциях и сведении счетов с оппонентами.

Как сказано в заявлении Синода, прокуратура обращает внимание лишь на политическую принадлежность Новинского и не объясняет, на каких основаниях парламент должен лишить его неприкосновенности. Политической расправой уголовное производство считает и сам Новинский.

Обвинения в давлении на церковь Новинский отвергает. Решение Рады примет спокойно, из страны убегать не собирается.

Если Вадима Новинского привлекут к ответственности, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG