Ссылки

Почему киевляне полюбили Гавела больше Лепсе


Почему бульвар имени латышского коммуниста и революционера переименовали в память о чешском драматурге и диссиденте

"Это была мрачная серая стена, как и весь бульвар. И мы пригласили художника, он создал мурал, похожий мурал существует в Праге, это его почти копия. А флаги Украины и Чехии я дорисовал сам", – борьбу с советским наследием на своей улице Зорян Кись начал больше года назад. Тогда самый протяженный бульвар в Киеве носил название Ивана Лепсе, латышского революционера, похороненного в Кремлевской стене на Красной площади.

"Наша кампания началась в конце сентября прошлого года, как раз тогда началась вся эпопея с декоммунизацией, с переименованием улиц в Киеве. Когда мы начинали нашу кампанию, оказалось, что люди, живущие на бульваре, совсем не знали и не догадывались, кто такой Иван Лепсе. Я тоже не знал. Оказалось, это латышский коммунист, профсоюзный деятель, который практически ничем не запомнился. Наверное, так назвали бульвар, потому,что вся его часть – это промзона", – рассказывает Зорян Кись.

Жители Киева объединились в социальных сетях. Там и родилась идея назвать бульвар в честь первого чешского президента Вацлава Гавела. К процессу переименования бульвара присоединились даже дипломаты.

Давид Стулик

Давид Стулик

"Это как раз связано с самим Вацлавом Гавелом, он не был только гражданином Чехии, он тоже не был только гражданином самой Европы. Он был человеком всемирного глобального значения. И поэтому для нас, чехов, которые гордятся его наследием и интеллектуальным наследием, очень важно и приятно, что в других городах замечают вот те его качества, за которые мы его так любим. На этой улице есть даже роддом, где родились все трое моих детей. Поэтому для меня это был как знак, символ", – сказал пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик.

Переименовать бульвар оказалось не так уж легко. С одной стороны администрация местного завода требовала назвать бульвар в честь бывшего директора предприятия и бывшего мэра Киева Валентина Згуровского. С другой стороны – бюрократия.

"По закону о декоммунизации, нам нужно было переименовать 150 улиц. Если не ошибаюсь, то у нас 11 улиц сейчас только в работе. Почему в работе? Потому что есть так называемая процедура переименования и фактически дважды ее рассматривает комиссия по наименованию. До общественного обсуждения и после, учитывая результаты и только после этого, оно идет сюда, в Киевсовет", – сообщил Владимир Бондаренко, руководитель аппарата киевской городской госадминистрации.

Сегодня бульвар уже официально носит название Вацлава Гавела. Но таким переменам рады далеко не все его жители.

"Я привыкла, я здесь живу уже лет 50, и я привыкла к Лепсе. Гавел, это, во-первых, не наш, а с Чехии. Зачем он нам нужен? А Лепсе – это ж Россия, это революционер был Иван Лепсе", – говорит жительница Киева.

"Бульвар имени Вацлава Гавела – это то, что надо сейчас в Киеве. Поэтому я рад этой инициативе и ее успеху. Я не думаю, что абсолютное большинство жителей восхищается этой инициативой, но дело, в большинстве своем, в таком социальном консерватизме жителей, просто никто не любит ничего нового", – уверен другой киевлянин Виталий Нелепов.

Активисты не намерены останавливаться на переименовании. Трамваи, которые здесь курсируют, снабдят различной литературой о Чехии, Праге и Вацлаве Гавеле.

"Бульвар известен тем, что на нем растет много тополей, и это единственное место, где растет несколько лип. Именно под этими деревьями, под этими липами, мы бы хотели со временем установить лавочку Вацлава Гавела. Это скульптурная композиция, которая уже установлена в нескольких местах в мире, в том числе в Праге, и это лавочка из бронзы должна стоять именно под липами", – считают инициаторы переименования бульвара.

Но сначала, говорят активисты, хотя бы таблички на домах поменять. Но это будет в следующем году, в этом денег в бюджете не нашлось. Да и сам дизайн табличек с именем Вацлава Гавела пока только утверждается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG