Ссылки

Борода не "по стандарту": почему чеченец боится возвращаться на родину


Экс-заместитель главы чеченской госкомпании "Электросвязи" Тумсо Абдурахманов год назад бежал в Грузию. Он покинул Чечню, опасаясь расправы со стороны бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова – близкого родственника главы республики

Вторая попытка закрепиться в Грузии. На этот раз с помощью суда. Здесь Тумсо Абдурахманов намерен обжаловать решение Министерства по делам беженцев, отказавшего ему в соответствующем статусе. В ведомстве этот вопрос рассматривали девять месяцев и пришли к выводу: дело Абдурахманова соответствует критериям, подпадающим под Женевскую конвенцию о беженцах. Тем не менее, ему отказали "в связи с наличием значительных обстоятельств, противоречащих интересам страны". Что скрывается за такой формулировкой, в министерстве не поясняют. Представитель ведомства ограничился коротким телефонным комментарием.

"Единственная причина для отказа – государственная безопасность. Об этом прямо говорится в постановлении. – Грозит ли ему в таком случае экстрадиция? – Насколько я помню, мы не получали запросов с требованием его выдачи. – Если такой запрос поступит? – Тогда этот вопрос должна будет решать главная прокуратура Грузии", – сообщил глава управления по вопросам предоставления убежища Министерства по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Грузии Ираклий Ломидзе.

Однако вряд ли дело дойдет до решения таких вопросов. Выдача Абдурахманова противоречит все той же Женевской конвенции.
Сам чеченец уверен: самое мягкое, что его ожидает на родине, это тюрьма.

В ноябре 2015 года в Грозном автомобиль Абдурахманова был остановлен кортежем Ислама Кадырова, на тот момент занимавшего должность главы администрации правительства Чечни. Близкому родственнику Рамзана Кадырова не понравились борода Абдурахманова и содержимое его мобильного телефона – видеоклипы и картинки нелестного содержания о чеченском руководстве.

"Он меня обвинил даже в том, что я не люблю лично Рамзана Кадырова. Он говорит: то, что я нашел в твоем телефоне, этого уже достаточно, чтобы тебя убить. Но я, говорит, хочу дать тебе шанс. Если хочешь, говорит, я тебя сейчас отпущу. Дам тебе три дня и обещаю эти три дня тебя не искать. Такая фора тебе своеобразная. Можешь, куда угодно ехать, беги. Но через три дня я начну твои поиски – я тебя найду, я тебя убью. Я таких, как ты, говорит, немало убивал", – вспоминает Тумсо Абдурахманов.

Однако позже Кадыров, по словам Абдурахманова, изменил свое решение и организовал ему встречу с духовными лидерами. Мол, чтобы наставить на "путь истинный". Однако вместо наставлений вновь зазвучали обвинения: Абдурахманова, по его словам, назвали "грязным ваххабитом" и лидером некой радикальной секты. Его отпустили с условием, что в ближайшее время он выдаст своих "единомышленников". Мол, от этого будет зависеть его судьба.

Абдурахманов воспользовался случаем и незамедлительно перебрался в Грузию со всей своей семьей.

"Моих друзей в Чечне собрали и заставили подписать бумагу, что я, якобы, уехал в Сирию для участия в боевых действиях. Они также забрали моего двоюродного брата и заставили написать такую же бумагу", – говорит Тумсо Абдурахманов.

Уже почти год Абдурахманов состоит в федеральном розыске. Считается, что все это время он находится в Сирии, в рядах террористической группировки "Исламское государство". Закрывать дело российская сторона не намерена. Сам Абдурахманов сейчас ждет решения грузинского суда. В случае, если отказ останется в силе, то беженец сможет обжаловать его еще раз – в апелляционном суде. Если и это не поможет, то Абдурахманову придется перебираться в другую страну.

Сам чеченец говорит, что готов к такому развитию событий. В любом случае, возвращаться в Чечню он не собирается.

ПОДПИШИТЕСЬ


КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG