Ссылки

logo-print

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что в его стране нет притеснения русского языка и тех, кто на нем говорит, и заявил, что русский язык принадлежит не только русским, но и белорусам. "У него душа белорусского человека", –​ подчеркнул белорусский лидер на встрече с журналистами российских СМИ 17 ноября.

Он рассказал, что однажды во время общения с президентом РФ Владимиром Путиным тот поблагодарил его за то, что Беларусь поддерживает статус русского языка и не притесняет население, которое его использует в обиходе.

Лукашенко, по его словам, ему на это ответил, что сам использует русский язык, и считает, что он принадлежит белорусам так же, как и русским. "Каждый народ, который использует русский язык, привносит в него свою культуру и свои национальные ценности. Так что в русском языке есть и белорусские ценности", – заявил он.

По его словам, на "белорусизации" языка в стране настаивают "только отдельные националисты".

"И тогда я, как дедушка Ленин, спрашиваю у них: почему мы отказываемся от наследия русского языка? – задал риторический вопрос Лукашенко. – Если мы хотим в связи с этим породить экономические проблемы, то мы можем отказаться от русского языка".

Он отдельно подчеркнул, что все национальности лично для него равны.

"Да у нас полправительства русские, я их там не считаю. У нас нет национального подхода при формировании органов власти: поляк, белорус, еврей, русский – иди и работай", – заявил белорусский лидер.

"У нас этих проблем нет, и слава богу. Но я знаю, что как только религиозные и национальные проблемы появляются – жди беду. Но у нас этих проблем нет, и мы этим гордимся", – подытожил Лукашенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG