Ссылки

Правозащитники Voice Project запустили кампанию в поддержку деятелей искусства, осужденных по политическим мотивам. В рамках проекта актер Джонни Депп поддержал осужденного в России на 20 лет украинского режиссера Олега Сенцова, британский музыкант Питер Гэбриэл – эритрейского журналиста Давита Исаака, а участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова – турецкую собирательницу фольклора и автора-исполнителя Нудем Дурак.

Кампания называется "В заключении за искусство" (Imprisoned for Art), она должна привлечь внимание к судьбе представителей творческих профессий из разных стран мира, которые были лишены свободы по политическим мотивам.

Олег Сенцов был в августе 2015 года приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Его обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы они готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия". Сенцов утверждал, что в тюрьме его пытали.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором режиссеру.

Футболки с Гэбриэлом, Толоконниковой и Деппом

Футболки с Гэбриэлом, Толоконниковой и Деппом

Нудем Дурак – собирательница курдского фольклора. Она была приговорена к 10,5 годам заключения в Турции за пропаганду курдского сепаратизма.

"Я получила два года колонии за то, что спела одну **** песню. Нудем за свои песни получила 10,5 лет! – объяснила свою позицию Толоконникова. – Мы не остановимся, пока она снова не будет на свободе".


Давит Исаак – писатель и журналист с двойным шведско-эритрейским гражданством. Он с 2001 года содержится в заключении в эритрейской тюрьме без приговора суда за публикацию открытого письма оппозиционеров, которые требовали свободных выборов в Эритрее.

Среди других деятелей искусства, в поддержку которых выступает Voice Project – поэт из Саудовской Аравии Ашраф Фаяд, которого осудили на восемь лет и приговорили к 800 ударам плетью за вероотступничество, таиландский исполнитель блюза и кантри Том Данди (получил семь с половиной лет тюрьмы за оскорбление монархии и участие в протестах оппозиции) и вьетнамский певец Бин Тран Ву Ин (он получил шесть лет тюрьмы за "антиправительственную пропаганду").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG