Ссылки

logo-print

17 ноября. Обыски в "Роснано". "Постправда" — слово года


Все, что нужно знать рано утром 17 ноября

Джонни Депп сфотографировался с тюремной табличкой в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова в рамках кампании "В заключении за искусство" некоммерческой правозащитной организации Voice Project.

К акции присоединятся известные актеры и музыканты, чтобы привлечь внимание к судьбе представителей творческих профессий из разных стран мира, которые были лишены свободы по политическим мотивам. Помимо приговоренного к 20 годам за "терроризм" Сенцова правозащитники объявили поддержку курдской фольклористке Нудем Дурак, которая получила 10,5 лет за пропаганду курдского сепаратизма, поэту из Саудовской Аравии Ашрафу Фаядху, осужденному на восемь лет за "вероотступничество", а также таиландскому блюз-мену Тому Данди, получившему 7,5 лет по обвинению в оскорблении монархии.

А тем временем Россия вышла из договора о Международном уголовном суде. Это решение объясняется "национальными интересами", сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Накануне прокурор МУС приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Несмотря на то, что Россия с самого начала участвовала в разработке устава суда, ее сложно назвать полноценным участником договора, поскольку в его составе нет российского судьи и она не участвует в разбирательстве дел.

Несколько новостей о коррупции. Следственный комитет задержал бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна по делу о хищении 50 млн при строительстве "Зенит-Арены". По данным следствия, эти деньги были похищены в рамках договора по поставке видео-табло для стадиона. Оганесян нанял для этого акционерное общество "ТДМ", а затем вывел деньги через фирмы однодневки, зная, что нанятая им компания не намерена поставлять табло. Общая сумма ущерба от махинаций при строительстве стадиона превышает 700 млн рублей. Таким образом, строящаяся с 2007 года "Зенит Арена" претендует на звание одного из самых дорогих стадионов в мире. За время строительства его стоимость выросла с изначальных 6,7 млрд рублей до 43,8 млрд рублей.

В офисе "Роснано" прошли обыски. Как пояснили в СК, это связано с расследованием дела о растрате 1 млрд рублей, которые инвестиционная компания вложила строительство расположенного в Ярославской области фармацевтического комплекса "НТ-Фарма". Одновременно с обысками в "Роснано" Следственный комитет задержал мэра Переславля-Залесского Дмитрия Коршуникова, его подозревают в превышении должностных полномочий. В 2015 году в отношении нескольких топ-менеджеров компании также были возбуждены несколько уголовных дел о растрате. Среди фигурантов оказались бывший руководитель "Роснано" Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и экс-финдиректор Святослав Понуров. Их заподозрили в растрате 220 млн рублей.

Верховный суд отменил приговор главному борцу с коррупцией Алексею Навальному и Петру Офицерову по "делу Кировлеса". Материалы направлены на перерассмотрение. Такое решение было принято в ответ на постановление Европейского суда по правам человека. Однако Сам Навальный считает, что Верховный суд не выполнил решение ЕСПЧ и намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы — суд посчитал, что помимо отмены приговора Россия обязана выплатить Офицерову и Навальному более €80 тысяч. Кстати, отмена приговора означает, что Навальный имеет формальное право участвовать в президентских выборах.

Российский омбудсмен предложила принять закон против нелепых законов. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уверена в необходимости регулировать порядок разработки и принятия законов для ограничения количества вносимых депутатами "издевательских" законопроектов. Сейчас процедура разработки законопроектов прописана только для правительства и Верховного суда, а потому "450 человек [депутатов] могут вносить все, что им вздумается", считает она.

"Посправда" (post-truth) — слово года по версии Оксфордского словаря. Это понятие, отмечают составители, "обозначает обстоятельства, при которых объективные факты оказываются менее значительными для формирования общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям". Эта концепция существует в течение последнего десятилетия, но стала особенно популярной в публикациях СМИ после прошедшего этим летом референдума о выходе Британии из состава ЕС и президентских выборов в США 8 ноября.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев тоже решил заняться образованием новых слов — он предложил переименовать кофе американо в "русиано". Предложение прозвучало на церемонии подписания соглашений по итогам заседания Евразийского межправительственного совета. "Говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит. Давайте американо переименуем!" — прокомментировал Медведев фразу главы представительства Белоруссии. Впрочем, эта идея не нова. После присоединения Крыма в некоторых кафе и ресторанах на полуострове "неполиткорректное" название кофе в меню заменяли на "россияно".

Три интересных интервью:

  • Одна из основателей американского фестиваля огненных перформансов Burning Man Мэриан Гуделл о том, как тридцать лет подряд поддерживать славу одного из самых эксцентричных событий в мире и к тому же зарабатывать на этом;
  • Журналист Михаил Зыгарь рассказывает о своем новом проекте"1917. Свободная история", сборнике воспоминаний и газетных публикаций о событиях, которые происходили сто лет назад;
  • Хирург Московского областного научно-исследовательского клинического института Ян Мойсюк объясняет тонкости прижизненного донорства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG