Ссылки

logo-print

"Опозорились на весь мир": Казахстан комментирует обрушение здания выставочного комплекса ЭКСПО-2017


На территории ЭКСПО-2017 в Астане в среду 16 ноября упала строящаяся конструкция декоративного моста. По сообщениям местных агентств, никто не пострадал. ЧП произошло во время обеденного перерыва, когда на строительной площадке, по предварительным данным, никого не было.

"Я успел зайти в павильон, когда землю тряхануло. Потом уже я и не понял что это было, — рассказывает очевидец ЧП Николай Костенко. — Рабочие внутри павильона ходили, они побежали, говорят: что-то рухнуло. Я сначала не поверил, а потом сам подошел к окну: да, рухнуло".

Строительство павильона вела компания BI Group. Как сообщили ее представители, разрушена 70-метровая конструкция, которая не является несущей и носит декоративный характер. Это промежуточное мостовое перекрытие между павильонами.


"Со зданиями все нормально, но между павильонами есть декоративная мостовая конструкция. Она действительно лопнула. Это произошло сегодня (16 ноября) пару часов назад. Причин я не знаю. Это здание возводит BI Group. Они сказали, что вызвали проектировщика, руководство компании будет разбираться, будут восстанавливать", — заявил директор департамента по связям с общественностью национальной компании Астана ЭКСПО-2017 Сергей Куянов.

По его словам, здание еще не принято в эксплуатацию. Поэтому все неисправности и дефекты подрядчик должен восстанавливать за свой счет. Как заявили в ЭКСПО, на восстановление здания уйдет несколько дней.


"Основные конструкции не задеты, на данный момент проводится расследование: все ли работы были проведены по проекту, — рассказал замруководителя проектов по строительству павильонов ЭКСПО-2017 дочернего предприятия BI Group Алмас Шукенов. — На данный момент не могу сказать вам никаких заключений. Это будет выясняться завтра-послезавтра, возможно даже в течение недели".

"Никого пострадавших не было. Среди подрядчиков тоже пострадавших нет. Никаких заявлений не поступало, честно сказать, даже "скорой" не видел", — сказал Шукенов.

Пресс-служба управления здравоохранения Астаны заявила, что с территории ЭКСПО был госпитализирован с травмой колена 26-летний мужчина. Но позже представители выставки заявили,что пострадавший не имеет отношения к обрушению конструкции. Он, якобы таким образом хотел прославиться и получить денежную компенсацию.

Зато обрушение павильона вызвало бурную реакцию в казахских соцсетях.

"Мы опозорились на весь мир. Сегодня упала эта конструкция. Я уверен, что когда будут открывать ЭКСПО, мы увидим места, где будет валяться мусор, а объекты будут недостроенными: там будут заколачивать последние гвозди, — уверен Галым Байтук, президент Альянса блогеров Казахстана. — И это будет происходить в последний час перед приходом президента".

ЭКСПО-2017 в Астане начнет работу 10 июня 2017 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG