Ссылки

logo-print

Мэр "по совместительству": в Чебоксарах градоначальника хотят лишить ставки и зарплаты


Городская дума Чебоксар проголосовала за то, чтобы лишить мэра зарплаты и постоянной работы. Инициаторы-единороссы уверяют, что это сэкономит бюджет города, но оппозиция считает, что это новый способ централизации власти.

Заседание городской думы Чебоксар началось как обычно. Депутаты послушали гимн, а потом взялись кто за работу, а кто за мобильные телефоны – скоротать время.

Но первый же вопрос из повестки дня скучное собрание оживил. Депутаты решали, стоит ли лишить зарплаты... мэра города. Вместо полноценной "ставки" авторы инициативы предложили закрепить в городском уставе новую форму работы мэра: "на непостоянной основе", то есть по совместительству. А выбирать градоначальника предложили из состава парламента, то есть из самих себя.

Идею предложили местные депутаты-единороссы: якобы чтобы сэкономить средства городского бюджета:

"Обязанности главы города прописаны в федеральном законе, и там не обязательно сказано, на каких началах он работает. Мы тут нашли для себя возможность еще одной бюджетной экономии", – объяснил нововведение Максим Ладилов, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов.

Однако оппозиционные депутаты горсовета замечают, что идея не случайно возникла именно сейчас. Они считают, дело не в экономии, а в политике. Сейчас в Чебоксарах двуглавая система власти. Есть мэр, он же председатель местной думы и сити-менеджер, глава администрации. Раньше они работали в связке. Но бывший мэр Чебоксар, единоросс, осенью был избран в Госдуму. Вот партии и потребовался ему на замену "свой" человек на посту градоначальника.

"К сожалению у нас решения в Чебоксарах зачастую принимаются исходя из персоналий, – признает председатель комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Никаноров. – Сейчас получится что мы, депутаты, в статусе потеряем, а у власти будет чиновничий аппарат. Потому что вся власть практически полностью попадет в руки главе администрации города, то есть наемному менеджеру

Авторы идеи предлагают разделить обязанности мэра среди депутатов, увеличить штат его замов и аппарат помощников. А за самим градоначальником оставить лишь представительские функции. Оппозиция парирует: где же тогда экономия?

Но, несмотря на все эти вопросы и противоречия, поправки уже успешно прошли общественные слушания. И на заседании депутаты проголосовали за них абсолютным большинством.

"Я не верю в альтруизм, не верю в филантропство. Я вообще против того, чтобы человек работал бесплатно. Это нам точно не надо", – протестует против нововведения Алексей Никитин, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов.

"У меня на работе есть кот Васька, вальяжный такой! С ним все проходят селфи делают, так может нам его выбрать?! – иронизирует его коллега Александр Андреев. – Мы может тогда не шестыми по инвестиционной привлекательности будем, а может вообще – ​первыми станем!"

****

В Чебоксарах устав города в части самоуправления уже меняли. Последний раз в 2008 году отменили прямые выборы мэра. Горожанам оставили право голосовать только за депутатов Гордумы, которые потом за них выберут главу города. Вот и на этот раз жителей не спросили согласны ли они, чтобы у них был мэр "по совместительству". А горожане, как оказалось, инициативу не поддерживают.

"Если мэр по своей специальности работает и делает свою работу, пусть она получает зарплату, правильно?"

"Вот в Америке Трамп отказался от зарплаты, ему можно это сделать! А тут такой город свыше 500 тыс. человек. Я думаю, это нереально", - замечают жители Чебоксар.

"Отрицательно отношусь! Я думаю, что на одном месте, на другом совмещать нельзя: полной отдачи не будет!"

Сейчас обязанности мэра Чебоксар исполняет Ирина Климентьева, руководитель фракции "Единой России" в гордуме. Это её основное место работы, и именно там она получает зарплату. От неудобных вопросов про возможную работу "за спасибо" депутат уходит. Зато зовет журналистов на следующее собрание думы. Там после всех юридических экспертиз и внесения изменений в устав города депутаты примут поправки уже официально и окончательно. И выберут первого в истории страны бесплатного мэра по совместительству.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG