Ссылки

На первом заседании новый парламент Литвы решил сократить себя на треть


Новый созыв парламента Литвы только вступил в полномочия, но в первый же день работы разошелся только под утро. Депутаты яро взялись за дело: пообещали сократить количество народных избранников на треть, ввести госмонополию на продажу спиртного и легализовать двойное гражданство.

Передача власти в Литве окончательно состоялась. Изменения будут кардинальными, обещают в Вильнюсе. А чтобы население не шокировать, на первом же заседании депутаты парламента начали с себя.

"Мы обсудили реформу системы парламентских выборов. Сюда входит уменьшение числа депутатов Сейма, а также время проведения выборов. Мы также обсудили вопрос двойного гражданства. Надо сделать все, чтобы оно было легализовано", – пообещал глава партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.

В проекте нового закона депутатов в Сейме должно стать на треть меньше – ровно настолько сократилось население Литвы за последнее десятилетие.

Курс на экономию бюджета взят серьезный. Руководство парламента тоже сократили, и даже отобрали у руководителей Сейма служебные автомобили с водителями. Количество вузов тоже решено сократить. Депутаты также намерены ввести государственную монополию на продажу алкоголя и открыть спецмагазины для продажи спиртного, которые работали бы лишь несколько часов в сутки – как в Скандинавии.

Также любыми способами депутаты пообещали остановить эмиграцию.

Президент таких же резких высказываний пока не делает.

"Реальных предложений нет, решения точно не будут приниматься поспешно, – заверила Даля Грибаускайте. – Я получила заверения господина Карбаускиса, что никаких резких и ночных реформ не будет. Мы будем все обсуждать и дискутировать".

Но уходящие министры опасаются, что парламент все-таки прибегнет к шоковой терапии.

"Знаете, преобразования в просвещении – очень сложный и ответственный процесс. Осуществляя революцию, можно наломать много дров, – предупреждает и.о. министра образования Литвы Аудроне Питренене. – У нас есть проблемы, но по пути революции мы не можем идти. Следует проводить реформы пошагово".

Экс-премьер Андрюс Кубилюс считает, что парламенту следует больше внимания обратить на "социалку" и именно в этой сфере проводить реформы.

"Хорошо, что решались стратегические и важные проекты, такие как терминал сжиженного природного газа, электро-соединения, введение евро… Но такие сферы, в которых участвует простой житель: сокращение социального неравенства, нищета, отстранение регионов, – эти сферы не были приоритетом нынешней власти", – замечает он.

Президент Литвы уже внесла в парламент кандидатуру на пост будущего премьера – экс-руководителя МВД Саулюса Сквернялиса. Характер нового главы правительства взрывной, те, кто с ним общался, говорят, что он эмоционален и честолюбив: иначе не прошел бы путь от простого районного инспектора полиции до ключевой фигуры исполнительной власти Литвы.

"Уменьшение социального неравенства, реформа образования, эффективное управление общественными финансами, прозрачность решений, борьба с коррупцией. Все это будет прописано в правительственной программе", – пообещал Сквернялис.

Наблюдатели отметили и еще один парламентский тренд: впервые Литвой действительно начинает править село. В Сейм в этот раз было избрано так много депутатов из провинции, что все они попросту не поместились в парламентскую гостиницу: впервые в истории народным представителям не хватило номеров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG