Ссылки

logo-print

Коротко: кто, где и почему протестует в Киеве?

  • Радио Свобода

Участники митинга у Национального банка Украины, 15 ноября 2016

Участники митинга у Национального банка Украины, 15 ноября 2016

За возврат банковских вкладов и "доллар хотя бы по восемь" митинговали во вторник в украинской столице с самого утра. Речь идет о нескольких акциях, которые прошли одновременно. Полиция насчитала более 6000 участников.

По словам социологов и политических экспертов, о "третьем Майдане" пока речь не идет, но протестный потенциал в Украине все равно достаточно высок. По их словам, его усиливают, с одной стороны, новые тарифы на коммунальные услуги, а с другой – недавно опубликованные декларации о доходах чиновников.

Кто и где протестовал?

Центр Киева утром, 15 ноября, перекрыли из-за протестов.

На протесте у Верховной Рады митинговали несколько сотен человек с требованием вернуть свои банковские вклады.

"Вкладчики банка "Михайловский" вышли на этот митинг, потому что им с текущих и депозитных счетов не выплачивают деньги. До 200 тысяч гривен. В некоторых – 20 тысяч, 15 тысяч на счетах – и людям просто не выплачивают эти деньги", – говорит участник акции Олег Тучков.

Кроме клиентов "Михайловского" на пикет вышли несколько других инициативных групп обманутых вкладчиков – в частности, "Дельта-банка", банка "Финансы и кредит", VAB-банка, объясняет другой участник Арсен Маринушкина. Подобные акции вкладчиков проходят в Киеве с 2014 года.

У стен Верховной Рады параллельно проходил другой митинг – акция против запланированных изменений в законы относительно полномочий Национальной полиции.

Тем временем под стенами Нацбанка проходил третий митинг – за отставку его руководительницы Валерии Гонтаревой. Здесь утром было около тысячи участников. Не все они, однако, могли объяснить причину, которая заставила их выйти на улицы, а некоторые участники прямо признались, что митингуют за деньги.

По данным Нацполиции, в митингах 15 ноября приняли участие около 6500 человек. Как сообщает пресс-служба полиции Киева, у нескольких лиц обнаружили травматическое оружие. Акции прошли мирно, задержанных нет.

До 22 ноября в столице усилены меры безопасности.

"Оппозиционный блок", тем временем, заявил о намерении проводить акции протеста в регионах.

Что говорят власти?

В Службе безопасности Украины заявили, что Россия готовит в Украине в ноябре ряд акций протеста, чтобы помешать введению безвизового режима с Евросоюзом. В ведомстве говорят, что Служба безопасности и разведка получили оперативные материалы, разоблачающие планы России по масштабной дестабилизации ситуации в Украине.

"Первой контролируемой и промежуточной датой, согласно полученным нами данным, определено 24 ноября. Это день, на который запланировано проведение саммита Украина-ЕС, – сказал начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик. – В случае создания картинки 15-17 ноября о том, что украинская власть не контролирует [ситуацию] – это станет дополнительным рычагом для пророссийски настроенных и других сил в Европарламенте, чтобы отложить этот вопрос на некоторое неопределенное время".

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Майдан стоял за право граждан на мирные протесты, без крови и насилия. Он призвал полицейских максимально жестко реагировать на провокации во время мирных акций.

"Провокаторы и мятежники должны быть задержаны и изолированы. А их причастность, вину и меру наказания определит суд", – написал он в Фейсбуке.


По словам лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, реальные цели протестных акций – защита интересов граждан. Ее партия поддержит акции вкладчиков, тарифные протесты, митинги за повышение зарплаты и другие массовые мероприятия. Она возмутилась тем, что власть пытается очернить обманутых вкладчиков, и показать, что это бессрочная акция является "рукой Кремля".

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что является объектом целенаправленной кампании со стороны "Батькивщины" и других оппозиционных сил. Если в результате протестов они придут к власти – то речь пойдет о популистских шагах, которые можно финансировать только за счет дополнительной эмиссии гривны, предупреждает Гонтарева – это может привести к ухудшению экономической ситуации.

Что о протестах говорят украинские эксперты?

Их оценивают по-разному.

Политтехнолог Тарас Березовец заявил, что все эти протесты носят "проплаченный характер". По его словам, настоящие акции выглядят по-другому.

"Если появляются лица откровенно криминальной внешности, студенты и "бабушки" – это 100% признаки так называемых "майдан-арбайтеров". Это – люди, которые зарабатывают на организации таких митингов", – сказал он.


Директор фонда "Демократические инициативы имени Илько Кучерива" Ирина Бекешкина считает, что у этих протестов есть потенциал, и в них заинтересованы определенные политические силы: "Прежде всего, потому, что [протесты] могут привести к отставке правительства, власти и досрочным выборам. Это, прежде всего, "Батькивщина", это "Оппозиционный блок", партия "За жизнь", которая тоже имеет перспективу преодолеть 5% барьер, и другие", – сказала она.

Кроме того, по словам Бекешкиной, одной из форм "гибридной войны" может быть попытка дестабилизировать ситуацию в Украине изнутри.

"Но это вовсе не означает, что все эти протесты инициированы Москвой, – говорит Бекешкина. – Хотя это тоже будет. Но я думаю, все эти протесты не приведут к "Майдану-3" – такого порыва нет".

Единственная сила, которая может организоваться для серьезных протестов – это участники конфликта в Донбассе, но они сейчас не станут действовать на подрыв ситуации внутри собственной страны, написал в фейсбуке военный обозреватель Юрий Бутусов. Однако он не исключает, что эта позиция военных может измениться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG