Ссылки

В ночь 15 ноября главу Минэкономразвития России Алексея Улюкаева задержали с поличным при получении взятки в $2 млн. Следственный комитет официально обвинил его в получении крупной взятки. Сам Улюкаев своей вины не признает.

Настоящее Время вспоминает о самых странных местах, где чиновники хранили свои взятки.

Замороженные активы

В ноябре 2015 года главу города Инта в Республике Коми Павла Смирнова поймали на получении взятки. Деньги Смирнов своих "партнеров" просил складывать в холодильник, установленный в служебном кабинете.

По данным следствия, Смирнов систематически получал деньги в виде откатов от местных предпринимателей за предоставление им госконтрактов. Только в период с 2012 по 2015 годы сумма полученных Смирновым взяток превысила 30 млн руб.

Деньги сахар любят

В мае 2013 года оперативная группа обнаружила в доме руководителя управления автодорог правительства Воронежской области Александра Трубникова около 140 млн рублей... в мешках из-под сахара и ​корзинах для белья. Сотрудникам различных ведомств, проводивших обыск, пришлось потратить около двух часов, чтобы достать и пересчитать все неучтенные средства дорожника.

Оперативная съемка

Оперативная съемка

Чиновник регулярно получал откаты от контрактов на строительство дорог. Суд приговорил его к 7,5 годам колонии строгого режима.

Золотые тоннели

В начале июня 2016 в Украине под домом первого замглавы Николаевской областной администрации Николая Романчука, задержанного по подозрению во взяточничестве, нашли сеть тоннелей с сокровищами.

"Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть туннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро. В сейфах также сохранялась "черная бухгалтерия", которая доказывает проведения коррупционных сделок", – заявили тогда в СБУ.

Против Романчука возбудили уголовное дело за взяточничество.

Двухлитровые банки – надежнее

В августе 2016 в Украине на взятке с поличным поймали Николая Чауса, судью Днепровского районного суда Киева. Детективы НАБУ утверждают, что перед вынесением приговора, судья Чаус получил $150 тысяч наличными: $80 тысяч спрятал в двухлитровой банке и $70 тысяч оставил в автомобиле.

По данным СМИ, Чаус получил взятку по делу пенсионерки, торговавшей димедролом и другими запрещенными к реализации без рецепта сильнодействующими медпрепаратами.

Но несмотря на то, что судью поймали "за руку" взять под стражу его на месте не удалось из-за судейского иммунитета. Пока судья находится на "лечении" в Крыму, иммунитет сняли, а его самого объявили в международный розыск.

Обувные коробки

В конце июля сотрудники ФСБ пришли с обыском в кабинет и место жительства главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. При обыске у главы ФТС нашли доллары, евро и рубли на общую сумму около 58 млн рублей, часть из которых хранилась в коробках из-под обуви. Чиновник объяснил, что деньги – "семейные накопления", и уходить в отставку он не собирался.

Оперативники также рассказали, что были поражены "роскошными интерьерами": стены были украшены живописью XVII – XVIII веков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG