Ссылки

Как связаны Игры кочевников и регистрация иностранцев


Почему власти Кыргызстана сначала ввели обязательную регистрацию иностранцев и тут же заговорили о ее возможной отмене – репортаж Настоящего Времени

Студент Абдусалям и его друг приехали в Кыргызстан из Африки. Будущие программисты выбрали экзотическую для них страну по многим причинам. Одна из них – либеральные миграционные законы. Поэтому новость о том, что правила проживания для иностранцев в республике поменялись, африканцев очень удивила.

"Мы не знаем, потому что мы здесь всего месяц. Нам никто не говорил ничего", – рассказал Абдусалам.

Теперь все иностранные гости, въехавшие в страну на срок более пяти дней, должны пройти обязательную регистрацию. Того, кто этого не сделает, ждет штраф. И узнали об этом иностранцы в Кыргызстане только в день, когда закон вступил в силу.

"Я прилетела в 5 утра, меня никто не предупредил, я приехала в гости на свадьбу. Я вчера по новостям случайно об этом узнала, – признается гражданка Австрии Асель.

В Центре обслуживания населения гражданке Австрии Асель сообщили еще одну новость – за нарушение правила регистрации ей придется заплатить крупный штраф.

В Центре обслуживания населения гражданке Австрии Асель сообщили еще одну новость – за нарушение правила регистрации ей придется заплатить крупный штраф.

"И сейчас меня просят пройти в РОВД и заплатить штраф. Я приехала с дочерью. Мне нужно заплатить 20 тысяч сомов. За что? Мне просто сказали, что при вылете у меня могут быть проблемы. Я это все понимаю. Я владею языком, представляю, как тяжело тем иностранцам, кто языком не владеют. Здесь ни одного переводчика нет", – сообщила Асель.

Единственная сотрудница центра, владеющая английским языком теперь занимается исключительно регистрацией иностранцев. Но ни это, ни знание языка многим иностранным гражданам здесь не помогает.

"Нет точной информации, какой список документов мы принесли, чего-то не хватает. Опять ехать домой, опять приезжать", – говорит Асель.

Куда ехать, какие брать документы и сколько платить за регистрацию – найти информацию на английском невозможно.

Оскар Памук

Оскар Памук

"Я здесь всего на несколько дней и по этой причине я сейчас теряю целый день. Это неправильно. Я уважаю правила других стран. Их изменение в целях безопасности – не проблема. Но это проблема для туристов, которые приезжают всего на несколько дней", – уверен гражданин США Оскар Памук.

То, что закон приняли именно сейчас, некоторых экспертов не удивляет. После проведения масштабных Игр кочевников денег в казне катастрофически не хватает.

Всемирные Игры кочевников состоялись в Кыргызстане в сентябре этого года

Всемирные Игры кочевников состоялись в Кыргызстане в сентябре этого года

Учителя, врачи и все бюджетники получают зарплаты с большими задержками.

"Мы думаем, что задачу поставили такую, любыми способами пополнить бюджет, потому что они заинтересованы изымать у населения деньги и передавать в бюджет. В бюджете у них очень сильный дефицит", – уверен представитель Ассоциации иностранных инвесторов Кыргызстана Искендер Шаршеев.

Однако пополнить бюджет правительству таким образом видимо уже не удастся. После недели огромных очередей в центрах обслуживания населения, власти объявили, что обязательная регистрация будет отменена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG