Ссылки

logo-print

Басманный суд Москвы присудил выплатить тысячу рублей гражданину Украины Сергею Литвинову, который почти год провел в российском СИЗО и получил 8,5 лет тюрьмы. Следствие утверждало, что он в составе украинского добровольческого батальона "Днепр-1" убил несколько десятков мирных жителей Луганской области, но впоследствии это обвинение с Литвинова было снято.

Литвинов - житель приграничного украинского села Камышное, где работал скотником. По признаниям самого обвиняемого, у него неожиданно разболелся зуб, но в его родном селе стоматолога не было. Местный фельдшер посоветовала ему добраться до погранперехода, а оттуда – вызвать "скорую" и попросить помощи у российских медиков, поскольку проблема оказалась серьезной. Так Литвинов оказался в больнице в Тарасовке в Ростовской области и перенес операцию на челюсти.

Медики оставили больного в стационаре, где он лежал в одной палате с бойцами самопровозглашенной "ЛНР". Те, по его словам, почему-то решили, что он боец украинского отряда "Днепр-1". Вскоре за Литвиновым пришли сотрудники российских спецслужб в масках, надели на него наручники, на голову – мешок, и вывезли в неизвестном направлении. Литвинов утверждает, что его пытали: подвешивали к дереву вниз головой, подсоединяли ток к рукам и ногам, били по голове, груди и животу, стреляли рядом с ухом, ножом порезали бедро.

По версии следствия, мужчина якобы убивал мирное население, детей и насиловал женщин. В руки российских правоохранительных органов он попал после того, как, по его якобы признанию, "устал убивать людей" и вернулся в родное село вблизи границы, где заболел и был вынужден обратиться за помощью к российским врачам".

В общей сложности Сергея Литвинова подозревали в убийствах 39 человек. Но следователи не смогли найти ни трупов, ни пострадавших, ни свидетелей. Поэтому украинца обвинили по части третьей статьи 162 УК РФ (разбойное нападение) и приговорили к 8,5 годам тюрьмы. По последней версии следствия 32-летний скотник проник на территорию России и, угрожая оружием, отнял автомобиль у местного жителя.

За незаконное содержание под стражей Литвинов требовал выплатить ему миллион рублей, за пытки – еще два миллиона. Однако суд лишь частично удовлетворил иск осужденного. Защита намерена обжаловать это решение. Ранее адвокат Литвинова заявлял о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG