Ссылки

logo-print

Как шить треники по нормам шариата


В Кыргызстане новая мода – мусульманская спортивная одежда

Хоть в Кыргызстане и проживают в основном мусульмане, но о создании модной спортивной одежды для приверженцев ислама задумались совсем недавно. Но в конце концов идею реализовали и конечный продукт представили на суд общественности.

Во время краткого дефиле скромные манекенщики, облаченные в экипировку, продемонстрировали новое творение под брендом "сделано в Кыргызстане". Одежда, на первый взгляд, от привычной спортивной формы отличается лишь длиной. По словам дизайнеров, подол должен скрывать аурат – части тела, которые требуется закрывать перед другими людьми.

"Мысль была, чтобы у мусульман, у тех, у кого есть желание выглядеть религиозно, надевать религиозную одежду, создать такую линейку, чтобы мусульманину было комфортно, чтобы он был в обществе не как изгой, не как какой-то инородный элемент", – заявили модельеры.

При более пристальном рассмотрении обнаружился весьма необычный и вместе с тем важный с практической стороны элемент – манжеты на молнии для удобного омовения перед молитвой.​

"Стоял вопрос, как сделать, чтобы манжеты не растягивались. И придумали вот такую очень удобную застежку. Манжета не растягивается", – рассказал дизайнер Муса Григорьев.

Разработчики отмечают: спортивная форма удобна и практична, вполне сгодится и в качестве повседневной одежды. ​ У представителей духовенства к новомодной мусульманской одежде претензий не возникло. Дизайн отвечает всем нормам шариата. По мнению священнослужителей, новая форма должна подстегнуть молодежь к занятию спортом, ведь даже в некоторых суннах Корана говорится о важности развития тела.

"Пророк Мухаммед всегда одобрял здоровый образ жизни. Даже в его времена люди занимались бегом и борьбой. Он всегда говорил молодежи, что здоровое тело – это всегда хорошо", – заместитель муфтия Кыргызстана Жоробай Шергазиев.

"Есть выражение "в здоровом теле здоровый дух". Я могу с уверенностью сказать, что эти понятия взяты из исламского образа мышления", – уверен теолог Данияр Мурадилов.

Пока выпустили только мужскую линию одежды.

"Сегодня есть такой тренд, когда муж и жена надевают парные виды одежды, похожие, вместе вышли на прогулку с детьми. У нас эта идея есть, мы об этом думаем, эскизы набрасываем", – сообщил дизайнер Азиз Исмагомбетов.

Одежда шьется из хлопчатобумажной ткани и синтетики высокого уровня, говорят производители. Соотношение цена-качество покупателей тоже должно устроить. Авторы бренда надеются, что их детище станет популярным и за пределами Кыргызстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG