Ссылки

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник официально объявил, что российские военные в Сирии начали наносить удары по террористам в провинциях Идлиб и Хомс.

"Сегодня в 10:30 и в 11:00 мы начали большую операцию по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" в провинциях Идлиб и Хомс", - сказал министр на совещании у президента РФ Владимира Путина с высшим руководством Вооруженных сил.

По его словам, в этой операции принимают участие "Адмирал Григорович", совершивший пуски крылатых ракет "Калибр", береговые ракетные комплексы "Бастион" и "впервые в истории ВМФ в боевых действиях начал принимать участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". С его борта по террористам отработали самолеты Су-33.

Минобороны показало кадры взлета палубной авиации с "Адмирала Кузнецова":

В понедельник, сутками ранее, стало известно, что один из истребителей, вылетевших с борта крейсера "Адмирал Кузнецов", упал в море: летчику удалось катапультироваться.

*****

Шойгу заявил, что российские военные наносят удары по заводам террористов в Сирии, где изготавливаются отравляющие вещества.

"Это заводы, не цеха, а именно заводы по изготовлению разного рода средств довольно серьезного массового поражения населения, - сказал министр. - Это хорошо налаженное промышленное производство, именно по этим целям и наносятся сегодня удары.

Также министр подтвердил, что российская группировка в Сирии была усилена семью системами противовоздушной обороны (ПВО) С-300.

"У нас, как вы знаете, давно работает система С-400. Помимо этого, мы добавили семь С-300, чтобы закрывать морскую часть, фактически до Кипра", - сказал он на совещании президента РФ Владимира Путина с высшим руководством ВС РФ.

Россия направила в Сирию батарею ЗРС С-300 в октябре - "для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ".

Вице-президент российской Академии военных наук Сергей Модестов тогда заявил, что батарея С-300 "имеет очевидную и вполне понятную цель - прикрытия наших военных от возможных средств воздушного нападения противника". "Они там не для того, чтобы противодействовать ударам с воздуха, а для того, чтобы изначально сделать их невозможными, не допустить их в принципе. В этом сдерживающем морально-психологическом воздействии и заключается их главная роль", - сказал Модестов.

****

В конце октября в городе Хас в сирийской провинции Идлиб (эту территорию контролируют повстанцы) была обстреляна школа: погибли 22 ребенка и шесть учителей. В обстреле были обвинены российские и сирийские военные.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG