Ссылки

США потребовали от Литвы официальных объяснений в связи с тем, что подаренные Литовской армии снайперские полуавтоматические винтовки М14 оказались в частных руках, сообщает Delfi.

Правительство США передало эти винтовки Литовской армии в 1999 году (основным оружием армии США они были в 1959-1970 гг). После модернизации винтовками пользовались литовские военные, но потом решили от них отказаться.

В 2014 году винтовки оказались в государственном Оружейном фонде, а тот вскоре начал их распродавать через интернет по очень низким ценам – 347,54 евро за штуку (у коллекционеров цена на них доходит до десятков тысяч долларов). Для покупки оружия достаточно было предъявить разрешение на владение оружием. Все винтовки, как утверждают в фонде, были проданы по одной цене.

Распродажа вызвала протест у американских властей. Правительство США отправило в Литву официальный запрос и напомнило, что по соглашению между Литвой и США от 2002 года такое оружие продавать нельзя, в связи с чем потребовало вернуть винтовки.

Однако с возвращением оружия в госсобственность возникли проблемы. У фонда купили винтовки 8 человек. Пять покупателей вернули винтовки, но трое заявили, что не согласны с требованием фонда и не хотят возвращать оружие даже в обмен на деньги.

"Честные люди поняли в чем дело, мы им вернули деньги, они нам – оружие", – сказал ВРИО главы Оружейного фонда Йонаса Шалавеюса . Но чтобы воздействовать на остальных, Оружейный фонд обратился в Вильнюсский участковый суд с просьбой признать законные сделки незаконными.

По словам Шалавеюса решение о продаже приняла межведомственная комиссия, в которой был и представитель Министерства обороны Литвы, а фонд при передаче оружия никто не уведомил о том, что винтовки нельзя продавать. Комментариев со стороны министра обороны Литвы Юозоса Олекаса, который недавно уже оказался замешан в коррупционный скандал с "золотыми кастрюлями", пока не поступало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG