Ссылки

Президент России Владимир Путин и новоизбранный президент США Дональд Трамп созвонились "по взаимной договоренности" и теперь планируют личную встречу, сообщила пресс-служба Кремля.

Менее чем за две недели до победы Трампа на президентских выборах, Путин подписал закон, приостанавливающий участие Москвы в двустороннем соглашении с Вашингтоном об утилизации плутония. Среди требований Путина – снятие санкций против России и сокращение американского военного присутствия в Восточной Европе.

Во время предвыборной кампании Трамп не раз заявлял, что хочет улучшить отношения с Россией и теснее сотрудничать, в частности, по вопросу борьбы с терроризмом. После победы Трампа над соперницей-демократом Хиллари Клинтон российские чиновники с оптимизмом говорят, что с новоизбранным президентом США можно работать.

Трамп, которого резко критиковали за положительное отношение к Путину, говорит, что мастерски умеет заключать сделки. В частности, он планировал договориться с Москвой так, чтобы это было "великолепно для Америки, но и хорошо для России". О чем именно Трамп собирается договариваться с Путиным, пока неизвестно, но в наследство от Обамы ему достанутся несколько карт.

Настоящее Время разбирается, как Трамп может изменить американскую политику своих предшественников по отношению к России.

Украинские санкции

В ответ на аннексию Крыма в марте 2014 года и поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины, Обама ввел санкции против российских чиновников, предпринимателей и экономического сектора России, что подтолкнуло российскую экономику к упадку.

Трамп уже говорил, что рассмотрит вопросы признания Крыма и санкций.

Так как санкции были введены лично президентом Обамой и не требовали какого-либо одобрения Конгресса, Трампу будет легко их отменить. В январе – в первый же день президентства – он может издать указ об отмене всех санкций против России, связанных с Украиной.

С другой стороны, это может вызвать возмущение американских законодателей, включая многих представителей партии Трампа, и дать критикам новоизбранного президента еще один повод называть его "марионеткой Кремля", как его часто называли во время избирательной кампании. Учитывая обещание Трампа о "великолепной сделке" США с Путиным, он вряд ли снимет санкции, не получив что-то от России взамен.

После вступления в должность у нового президента будет около шести недель, чтобы принять решение о санкциях, связанных с Украиной. Срок действия указа 13660 – документ стал основой для введения санкций – истекает в первую неделю марта.

Эксперты по вопросам санкционной политики США говорят, что, если Трамп отменит этот указ или позволит истечь его сроку, это вызовет "эффект домино" – на него опираются другие решения в отношении России.

Питер Кьюсик, бывший санкционный советник в министерстве финансов США, говорит, что было бы "очень необычно", если Трамп даст сроку действия этого указа истечь – это бы свидетельствовало о неопределенности политики его администрации.

"Новый исполнительный указ является способом изменить основные санкции", – говорит Кьюсик, добавляя, что это прояснит позицию администрации Трампа. В любом случае, говорит эксперт, Трампу придется "принять решение".

Решение Трампа отменить санкции против России может привести к пересмотру санкций против Москвы также Европейским Союзом и другими союзниками США.

"Закон Магнитского"

У Трампа будет меньше влияния на "Закон Магнитского" от 2012 года, который Обама подписал после одобрения двумя палатами Конгресса.

Закон ввел запреты на визы и установил финансовые санкции против как минимум 39 россиян, которых в США считают причастными к смерти российского аудитора Сергея Магнитского в 2009 году. Кремль раскритиковал закон.

Среди требований Путина в сделке о плутонии – отмена "Закона Магнитского". Несмотря на то, что республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, для Трампа это – сложная задача. Конгрессу придется начать процесс отмены закона, который приняли с подавляющей двухпартийной поддержкой и в Палате представителей, и в Сенате.

Даже если новому президенту не удастся полностью отменить Закон Магнитского, он сможет смягчить его действие. По закону президент может принимать решения по расширению черного списка (Обама, чья администрация изначально выступала против закона, делегировал эту функцию Госдепартаменту и Министерству финансов), и Трамп может просто больше не добавлять в список новых имен.

Закон также дает президенту право вычеркивать имена из "списка Магнитского", хотя тогда ему придется оправдать свое решение перед Конгрессом (например, в случае наличия новых доказательств, снимающих вину с находящегося под санкциями россиянина).

Присутствие войск США в Восточной Европе

Россия критикует расширение НАТО на восток со времен распада СССР. Поэтому критика Трампа действий Альянса, похоже, приходится по душе многим в Кремле.

Новый закон Путина требует, чтобы Вашингтон уменьшил свое военное присутствие в восточноевропейских странах-членах НАТО, в том числе, странах Балтии, до уровня 1 сентября 2000 года, когда США подписали соглашение об утилизации плутония.

В январе, когда Трамп вступит в должность, несколько тысяч американских военных как раз только должны развернуться в Европе и, в том числе, странах, о которых говорит Путин.

Развертывание войск в Европе – часть операции "Атлантическая решимость", инициативы США, нацеленной на поддержку союзников в Восточной Европе после конфликта в Украине.

Как главнокомандующий, Трамп, безусловно, может пересмотреть формат развертывания этих сил, часть которых будут находится в странах Балтии, откуда они уедут после прибытия многонациональных сил НАТО. Трамп также может остановить отгрузку оборудования, предназначенного для американских военных, говорит Саймон Сараджан, эксперт по вопросам безопасности.

Но Трампу, который смягчил свою критику НАТО в последние месяцы, было бы сложно отменить развертывание войск под эгидой Альянса, из-за консенсуса между странами-членами. Любая отмена развертывания войск, которое было одобрено НАТО, теоретически требует согласия всех членов, говорит Сараджан.

"Вывод американских войск из этих стран без консенсуса НАТО было бы довольно спорным шагом", – сказал эксперт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG