Ссылки

logo-print

Мадонне помогли таджикские поклонники

  • Анушервон АРИПОВ

"Я был такой... самый зажигательный, я не поленюсь, покажу", – Мадонна (это творческий псевдоним известного на весь Таджикистан пародиста Мухаммада Холова) пытается пританцовывать.

Песня Александра Серова определила всю жизнь Мухаммада Холова. Танец под нее стал его коронным номером сначала на всех школьных мероприятиях, а затем и на большой сцене.

Став пародистом, Мухаммад познакомился с творческом американской поп-дивы Мадонны и начал петь ее песни, не зная английского. Благодаря пародиям он стал известен на всю страну и получил псевдоним "Таджикская Мадонна".


Мадонну-Холова любили в Таджикистане не только за пародии на американскую певицу. Обладатель уникального голоса пародировал звезд и таджикской, и зарубежной эстрады, был одним из немногих, кто выходил на сцену в женской одежде даже в годы гражданской войны и исполнял песни и танцы из индийских фильмов. Его номера и шутки помнят в стране до сих пор, хотя на сцену Мадонна не выходил уже около 11 лет.

"Выходя из больницы, я понял, что остался ни с чем. Жена ушла, бросила. Друзья, родственники, близкие все отвернулись", – говорит Мухаммад Холов-Мадонна.

В 2005 году Мадонна попал в автомобильную аварию и лишился всего в одночасье. Множественные переломы в области бедер сделали его инвалидом.


"Мама в детстве меня научила многому. Научила делать торты, выпечку и шить. Но, это мне очень даже помогло, очень понадобилось, когда я остался один. Я не нуждаюсь ни в портном, ни в пекаре. Сам убираю, сам стираю, сам готовлю, сам шью", – рассказывает пародист.

Все эти годы Мадонна жил, где придется. Порой приходилось ночевать на улице. Пел в ресторанах, в кафе и на свадьбах, на которые его пускали, чтобы заработать на еду и одежду, некоторое время он просил милостыню.

Мухаммад не опускал руки, следил за своим внешним видом и здоровьем. Артист говорит, что "мир не без добрых людей", и в самые сложные моменты, обязательно кто-нибудь приходил на помощь.

"В первый раз мы с Мухаммадом встретились год назад на свадьбе моей дочери. Он пришел подработать, спев несколько песен. Много лет назад я был его поклонником. Узнав, что у него сложности, ему негде жить, я предложил поселиться у меня. Вот уже год живет в нашей семье", – говорит друг Мадонны Исмоил Абдурахмонов.

Каждый день Мадонна ездит за лекарствами и обезболивающими. Дорога занимает несколько часов. Боясь, что инвалид не заплатит за проезд или займет слишком много места, маршрутки не останавливаются.

Мухаммад по инвалидности получает пенсию – примерно $13. Этих денег хватает на для покупки лекарств на три дня.


"Он очень нуждается в нашей помощи и не может как раньше выступать. Поэтому я решила просто поддержать в этот момент. Потому что мы все артисты, мы все дружим. Должна же быть какая-то солидарность. Потому что никто не знает, что будет с ним завтра", – считает певица Парвина Юсуфи.

Медицинское обследование, проведенное недавно, показало, что артиста можно поставить на ноги, но для этого необходимо сделать операцию в России за $7 тысяч. Для сбора денег общественные активисты организовали концерт. На мероприятии выступили популярные эстрадные певцы, но большинство зрителей пришли именно на Мадонну.

"Мы его знаем и любим всей семьей многие годы. Он, как ведущий, проводил все наши семейные мероприятия и свадьбы. Мы очень обрадовались, когда узнали, что у него будет концерт. Соскучились по его шуткам", – рассказала жительница Душанбе Зохида Каюмова.


На концерте собрали около $1,5 тысяч. Этого, конечно, не хватит на операцию. Так что теперь Мадонна отправится в турне по стране.

После операции Мадонна начнет осуществлять свою мечту, которую вынашивал все эти 11 лет. Он хочет собрать труппу из артистов и просто талантливых людей с ограниченными возможностями и путешествовать по стране с концертами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG