Ссылки

logo-print

Онкобольные дети выиграли у чиновников борьбу за реабилитационный лагерь


В Липецке все-таки открылся негосударственный центр реабилитации для онкобольных детей – после двух лет войны волонтеров и местных властей. У детей есть соляная пещера, интерактивная комната и кабинет лечебной физкультуры: там они смогут набраться сил после изнурительных сеансов химиотерапии

Центр реабилитации онкобольных детей "Лазори" под Липецком официально открылся на территории когда-то заброшенного пионерского лагеря. Два года назад фонд "Дети и родители против рака" арендовал пустующий лагерь у областного центра развития добровольчества. За это время активисты на свои деньги отремонтировали помещения, завезли оборудование и построили столовую. Общая сумма вложений составила около 20 миллионов рублей.

Пока в центр реабилитации заселились девять больных детей вместе с мамами. Первая смена рассчитана на две недели. Для ребят предусмотрено пятиразовое питание, родителей обещают кормить три раза в день. Питание, проживание, процедуры – все абсолютно бесплатно: путёвки стоимостью около 15 000 рублей полностью оплатил фонд "Дети и родители против рака".

Тяжелобольных детей сейчас в лагере нет. У всех, кто приехал в первую смену, болезнь отступила. Все две недели с детьми будут работать врачи, психологи, аниматоры и педагоги, также к их услугам – соляная пещера, интерактивная комната и кабинет лечебной физкультуры.

"Сбылась наша мечта, – говорит мама больного ребенка Ирина Гуркова. – Пансионат нужен для того, чтобы ребёнок отдохнул, набрался сил. Мы целый год пропустили в школе, и нам очень важно поддержать дочь, чтобы она окрепла после заболевания".

Лагерь должен был еще несколько месяцев назад. Но процесс выздоровления больных детей едва не сорвали местные чиновники, формальные владельцы лагеря (Настоящее Время уже рассказывал об этом).

"Центр развития добровольчества", которому принадлежал заброшенный лагерь, в одностороннем порядке разорвал договорные отношения с фондом. Объяснили это тем, что по договору на территории бывшего лагеря ничего нельзя было строить, а тем более сносить. А родители и волонтеры разрушили старую столовую и убрали и заново построили дорожки на территории лагеря.

Родители и активисты фонда писали в разные инстанции и даже выходили на митинги. Спустя месяц их услышали. К конфликту подключились представители региональной администрации, депутаты государственной думы и юристы.

"Вмешалась администрация, разобралась с данной ситуацией. Нам достаточно быстро помогли лицензию получить, санэпидзаключение . За это огромное спасибо, – рассказывает Альбина Корнева, директор некоммерческого фонда "Дети и родители против рака". – Всё досталось через борьбу, но мы очень надеемся, что мы будем дружить".

Пока в "Лазорях" не могут проходить реабилитацию дети, которые находятся между химиотерапиями: для этого у лагеря нет необходимой лицензии. Но представители фонда планируют её получить и в скором времени обещают открыть ещё несколько специальных лечебных кабинетов.

"Мы хотим, чтобы сюда приезжали наиболее тяжёлые детки. Но, к сожалению, с тем, что сейчас есть, мы их принимать не можем, – рассказывает Альбина Корнева. – Поэтому на данном этапе мы можем принять только детей, которые выздоровели, у которых стойкая ремиссия".

Пока чиновники не продлили договор аренды с лагерем. Но "Центр развития добровольчества" обещает сделать это в ближайшее время. Новое соглашение будет рассчитано до 2019-ого года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG