Ссылки

850 дней на воде: Украина не пускает на свою землю бывших крымских моряков


Украинские военные моряки из Крыма, которые перебазировались в Одессу после аннексии полуострова Россией, уже два года живут на своих кораблях из-за того, что им не могут предоставить жилье на суше

Военная гавань Одессы. На рейде стоят корабли, которые ранее базировались в Крыму. На них служат крымские военные: во время аннексии полуострова Россией в 2014 году они не изменили присяге, а позже передислоцировались в Одессу, чтобы спасти часть украинского флота.

"По приезду в Одессу конечно оставалась обида, досада, что корабли остались там! Но корабли – это только часть флота. Самое важное – люди, – говорит мичман Сергей Волошин. – Люди, которые приехали сюда, были очень патриотично настроены".

Александр Трапезников – старший моторист катера "Сокаль". В Крыму он работал электриком на единственной украинской подлодке – она тоже осталась в бухте Севастополя. Теперь матрос следит за катером: содержит в порядке моторный отсек. И на том же катере и живет: "дом" Александра – трехместная каюта на этом же катере.

"Я живу на борту. Семьи у меня нет, так что не снимаю квартиру. Коплю деньги, чтоб был какой-то первый капитал, – рассказывает Трапезников. – А дальше будет видно, как судьба повернется Здесь условия очень хорошие: кормят, спать есть где, тепло".

Похожие условия – еще у шести сотен крымских моряков. Два года многие военные живут буквально "на воде" – в каютах и кубриках своих судов. Некоторые снимают квартиры. В пресс-службе флота объясняют: офицерам возмещают часть арендной платы. Но для "контрактников" та же процедура пока не предусмотрена законодательством.

"Жилищная проблема – одна из наиболее болезненных и старых проблем на украинском флоте, – признает капитан I ранга Олег Чубук. – Она не решалась и тогда, когда военно-морские силы размещались на Крымском полуострове, в Севастополе. И сейчас она еще больше обострилась".

Военные надеются, что украинский Кабинет министров внесет изменения в социальные статьи, и это позволит вскоре разместить моряков в общежитиях. Подобный опыт начали внедрять в Крыму до аннексии: для постоянного жилья военных переоборудовали бывшие казармы.

"В Одессе, к сожалению, этого всё ещё нет. Но мы надеемся, что в ближайшие месяцы несколько сотен военнослужащих по контракту переедут в общежитие", – говорит Олег Чубук.

Сейчас в Украине идут тендерные процедуры, на которых решится, кто и когда построит общежитие для моряков. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены правительством, но всё ещё не утверждены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG