Ссылки

На президентских выборах в Болгарии победил пророссийский кандидат от Соцпартии


Румен Радев

Румен Радев

По данным Центральной избирательной комиссии Болгарии, опубликованным после подсчета 99,3 % бюллетеней, за кандидата от Соцпартии Болгарии Румена Радева проголосовали более 59% избирателей.

60-летний Радев – бывший генерал ВВС Болгарии. Несмотря на то, что Радев – беспартийный кандидат, в его поддержку выступила Социалистическая партия.

Аналитики считают, что с победой Радева страну ждет период нестабильности. В своей кампании он агитировал за сближение с Москвой, снятие с России санкций и против миграционной политики Евросоюза и коррупции. Сам Радев говорил, что не собирается менять внешнеполитический курс, который позволил Болгарии вступить в НАТО и ЕС.

Его главный оппонент – спикер парламента Цецка Цачева, представляющая правящую партию "Граждане за европейское развитие Болгарии", – набрала чуть более 36%.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке правительства после обнародования данных экзитполов.


В Болгарии, как и во многих странах Восточной Европы, пророссийские настроения довольно сильны. У Радева отчасти также националистическая платформа, а в Болгарии национализм по ряду историко-культурных причин связан с пророссийской ориентацией.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле кандидата пророссийским не считают. Также как и победившего в Молдове Игоря Додона.

"Безусловно, нам импонируют некоторые заявления [победивших кандидатов], которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей", – сказал Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG