Ссылки

В Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку. Месяц назад, после нескольких актов вандализма, в Петербурге демонтировали памятную доску Карлу Маннергейму.

Памятную доску Колчаку, установленную по адресу ул. Большая Зеленина, 3, может постигнуть та же участь, пишет корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" и ее лидер, политик и писатель Эдуард Лимонов, уже пообещали, что доска Колчаку, как и доска Маннергейму, будет залита краской и порублена топором.

Активисты движения "Белое дело", установившие доску, говорят что будут восстанавливать ее столько раз, сколько потребуется. По их словам, в отличие от доски Маннергейму, доска Колчаку установлена законно – на нее есть все документы, включая постановление, подписанное губернатором Георгием Полтавченко.

"В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак", – гласит надпись на доске. Авторы доски – архитектор Нестор Энгельке и скульптор Василиса Балашова.

Колчак – боевой офицер Российской империи, адмирал, глава белого движения. По одной из версий расстрелян по личному приказу Ленина.

Попыткой восстановления исторической справедливости называет установку доски Колчаку кандидат исторических наук, сотрудник мемориально-просветительского, историко-культурного центра "Белое дело" историк Кирилл Александров.

По его мнению, этот акт может стать частичкой покаяния, о котором в России говорили с 90-х годов, но которое так и не состоялось.

Лимонов и другие левые активисты Петербурга считают Колчака военным преступником, виновным в массовых расстрелах во время Гражданской войны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG