Ссылки

Париж вспоминает жертв терактов 2015 года. В "Батаклане" выступил Стинг


Президент Франции Франсуа Олланд и мэр Сен-Дени открывают памятную табличку на Стад-де-Франс

Президент Франции Франсуа Олланд и мэр Сен-Дени открывают памятную табличку на Стад-де-Франс

В Париже вспоминают жертв серии терактов, в которых год назад погибли 130 человек и 413 были ранены. Вечером 12 ноября открылся концертный зал "Батаклан" (Bataclan), в котором произошло одно из нападений – там выступил британский певец Стинг.

В воскресенье, 13 ноября, Париж – город живых огней: в окнах тысяч домов свеча в память о трагедии, охватившей столицу Франции год назад. В первую годовщину терактов, в которых погибли 130 и были ранены 413 человек, решено не устраивать массовых церемоний государственного значения.

Все мероприятия этого воскресенья проходят под знаком сдержанности и осмысления, пишет "Радио Свобода".

Траурные мероприятия начались в девять утра по парижскому времени с церемонии памяти у Стадиона Франции в Сен-Дени. Именно здесь в девять вечера 13 ноября 2015 года прогремел первый взрыв, за которым последовали еще два. В это время на стадионе, в присутствии президента Франции Франсуа Олланда, шел товарищеский матч между сборными Франции и Германии.

Утром в субботу Олланд открыл небольшой памятный знак на стадионе в память о событиях 2015 года – тогда здесь был убит один человек.

Олланд не делал каких-либо заявлений.

Церемонии памяти пройдут поочередно там, где год назад устроили бойню террористы: у кафе Le Carillon и у ресторана Le Petit Cambodge, напротив кафе La Bonne Biere, Le Comptoir de Voltaire и La Belle Equipe и, наконец, у входа в концертный зал Bataclan.

На каждой из церемоний памяти – родные и близкие погибших и раненых, президент Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго.

На каждой из них будут зачитаны имена тех, кто пал жертвой террористов, и состоится инаугурация мемориальной доски с именами погибших и надписью: "В память о жертвах, раненых и убитых в терактах 13 ноября 2015 года. В честь тех, чья жизнь оборвалась на этом месте".​

Вырученные от концерта в Bataclan средства будут переданы благотворительным организациям, которые поддерживают жертв атак и их близких. В воскресенье в клубе пройдет траурная церемония в память о жертвах терактов. На нее будут приглашены пострадавшие во время нападений и родственники погибших.

Представители политического руководства Франции подчеркивают, что за прошедший после терактов 13 ноября год спецслужбам удалось предотвратить не один теракт. Вместе с тем, говорят они, нулевого риска не бывает. Печальным подтверждением тому стали теракт 14 июля в Ницце и захват 26 июля заложников в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG