Ссылки

Жизнь на пороховой бочке: люди, которые делают "Тополь-М", боятся увольнений


В поселке имени Морозова Ленинградской области России почти тысяча человек заняты производством боеприпасов и взрывчатки для установок "Искандер" и "Тополь-М". Все они живут в страхе, что могут остаться без работы из-за предстоящих сокращений: новое место тогда придется искать каждому четвертому

Поселок имени Морозова или "Морозовка", как говорят местные, официально - обычный населенный пункт в Ленинградской области. Режим посещения в нем свободный. Но еще при въезде понятно: чужакам здесь не рады. Сплошные заборы, колючая проволока, а мертвую тишину то и дело разрывает лай сторожевых собак.

Жители поселка имени Морозова связаны тайной. Почти в каждой семье кто-то работает на градообразующем заводе имени Морозова. Почти тысяча человек занята производством боеприпасов и взрывчатки. Здесь также делают твердое топливо, которое используют в ракетах комплексов "Тополь-М", ядерном щите государства. Неудивительно, что снимать даже рядом с заводом не разрешают.

Осенью по поселку поползли слухи: из-за кризиса будут сокращения. Официально руководство завода их не подтверждает. Директор оборонного завода Владимир Джуманиязов молчит, догадками о будущем делятся только сотрудники низшего звена.

"Народ сокращают, потому что в стране такое положение", - честно признается охранник предприятия.

Рабочие говорят, что уволить должны 25% коллектива стратегического предприятия, то есть каждого четвертого сотрудника. Эти же цифры Настоящему Времени назвали люди, с которыми мы пообщались на местном рынке. Они уже строят догадки, кому в числе первых предложат оставить место. Предположительно это ветераны 60 лет и старше.

Откровенно об увольнениях говорит только пенсионерка Ирина Пантелеева. Она проработала в тринадцатом цехе Завода имени Морозова 42 года.

"Я поддерживаю, если ситуация идет к сокращению пенсионеров. Но я хотела бы, чтобы эти места отдали молодым людям, - подчеркивает Ирина Пантелеева. - Я много общаюсь с ними, знаю несколько ребят, которые на двух работах работают: детей не воспитывают, а все равно не хватает на жизнь".

Но молодежи места на оружейном заводе вряд ли отдадут. Скорее всего, если Завод имени Морозова не получит оборонзаказа - ставки просто закроют. Большинство заводчан такой сценарий допускают, хотя пока предпочитают о нем молчать - в надежде сохранить работу. Пока никто не хочет верить, что "Тополь-М" ударит по своим.

Тем не менее в соседнем Петербурге практически так и вышло с другим оборонным предприятием. На военном заводе "Телевидение и радиосвязь" зарплату сотрудникам стали задерживать еще в 2015-м году. Почти год люди трудились в надежде, что долги им вернут, и даже ездили в командировки - в том числе в Крым. Но в итоге этим летом стало понятно, что работников все равно оставят ни с чем: ни суды, ни пресса не помогли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG