Ссылки

logo-print

Он узнал об этом, когда не смог получить визу для поездки в Москву.

Бывший посол США в России Майкл Макфол не смог получить визу для приезда в Россию. Он убежден, что попал в санкционные списки Кремля, которые Москва ввела в качестве ответных санкций в 2014 году. Источник телеканала "Дождь" подтвердил, что дипломату действительно запрещен въезд в РФ.

"Подтверждено, что я в кремлевском санкционном списке и не могу въехать в Россию. Мне сказали, что я попал в санкционный список Кремля из-за моих близких отношений с [Бараком] Обамой. США ввели санкции для россиян, близких к Путину", — написал Макфол в своем твиттере.

Он пояснил, что узнал о запрете на въезд, когда пытался получить визу для поездки в Москву. Он должен был помогать в переходный период в случае победы Хиллари Клинтон. "Больше не нужно", — добавил он.

Макфол предположил, что запрет на въезд для него действует с 2014 года в ответ на санкции США. Бывший посол написал, что надеется на недолговечность этого запрета, поскольку посещает Россию с 1983 года.

Дипломат добавил, что единственным послом США, которому запретили въезд в Россию, был Джордж Кеннан — он работал в Москве с мая по сентябрь 1952 года. Газета "Правда" обвинила его в клевете, когда Кеннан сравнил положение американцев в позднесталинском СССР с обстановкой в Германии в начале Второй Мировой войны, когда он был интернирован нацистами.

Источник телеканала "Дождь" подтвердил, что Майкл Макфол действительно включен в санкционный список России.

Макфол, "как всегда, ошибся: его включили в ответный список не за "близость к Обаме", как он написал, а за активное участие в разрушении двусторонних отношений и последовательного лоббиста кампании давления на Россию", — сказал источник.

Майкл Макфол работал послом США в России с 2012 по 2014 год. После увольнения дипломат вернулся в Стэнфордский университет, где работал до вхождения в команду Барака Обамы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG