Ссылки

logo-print

У "хабаровских живодерок" появилась последовательница


Недавно в российском Хабаровске за жестокое обращение с животными арестовали двух девушек. Их обвиняют сразу по нескольким статьям: издевательство над животными, разбойное нападение, вандализм и даже оскорбление чувств верующих. Девушкам, которые снимали их на видео пытки и убийства собак и кошек, грозит до 10 лет лишения свободы: по данным полиции, жертвами студенток стали по меньшей мере 15 животных.

У большинства людей "хабаровские живодерки" и их действия вызвали ужас и отвращение, но в украинском Харькове у них появилась подражательница. В конце октября 17-летняя Маргарита сняла на видео, как ее собака породы бультерьер разрывает котенка и выложила ролик в Сеть, дополнив его циничным комментарием.

На видео владелец бойцовской собаки дает ей команды атаковать беззащитного котенка. Тот не убегает и даже пытается обороняться. Но безуспешно: в конце видео бойцовский пес убивает маленькое животное.


Ролик сразу же "облетел" все соцсети и поднял волну негодования как среди харьковчан, так и среди жителей других городов Украины. Чтобы привлечь внимание полиции к ужасающему случаю, люди инициировали сбор подписей. Было написано три заявления: в Прокуратуру и в органы полиции с требованием расследования и в колледж, где Маргарита училась на медсестру, с требованием ее отчислить.

Видя такую реакцию девушка попыталась оправдаться и заявила, что собака якобы сама накинулась на котенка. Но хозяева домашних животных и зоозащитники считают эти оправдания нелепыми. Они напоминают, что снимать ролик друг Маргариты Никита начал еще до того, как собака бросилась на котенка, а выключил камеру только после того, как тот перестал дышать.


"Виноваты хозяева собаки. У меня две собаки. Но у меня ни разу такого случая не было: когда я вижу кота, я крепко держу собак, я просто не даю им подойти даже близко, – говорят владельцы животных. – Собака не виновата, она служит своему хозяину: она делает все что скажет ей хозяин. Это хозяйка неправильно воспитывает собаку. Сегодня животное кидается на котенка, а завтра она порвет человека, потому что хозяйке захочется посмотреть как умирает человек. А что дальше будет?"

Сама Маргарита комментарии журналистам не дает. Ее соседи рассказывают: щенку Маргариты около 9 месяцев, и он неагрессивен.

"Нормальная семья, нормальные люди. Историю просто раздули", – говорит сосед Маргариты Виктор.


Маргарите после случая с котенком расписали нецензурными надписями дверь и стены подъезда. Соседи этим категорически недовольны и не хотят платить за ремонт.

Другу девушки досталось больше. Парень даже обращался в полицию с заявлением об угрозах, но видимо это не помогло.

"Я видел его недавно мимолетом. У него на лице такие раны, ссадины, знаете, как будто он головой об асфальт упал", – говорят знакомые Никиты.

Соседи говорят, что после инцидента, молодой человек редко выходит на улицу. Делает это в основном вечером, пропускает лекции в университете. А Маргарите ходить в колледж вообще больше не нужно – ее после петиции зоозащитников отчислили.

"Нам позвонили в колледж, рассказали. Мы собрали в экстренном порядке студсовет и единогласно решили отчислить ее, потому что наш колледж говорит: нет насилию, – объясняет Лина Конопля, глава студсовета медицинского колледжа. – Мы собрали подписи и обратились в деканат с просьбой отчислить студентку. Ее моральные качества и устои не соответствуют моральному облику медсестры".

Полиция возбудила в отношении Маргариты уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными", а после проведенной экспертизы – еще по одной.

"Экспертиза подтвердила, что в распространенных в соцсети материалах есть факты указывающие на распространения пропаганды культа жестокости", – настаивает пресс-секретарь полиции Харькова Елена Котелович.

Полиция уже провела обыски в домах у Маргариты и Никиты. Собаку у хозяйки забрали и поместили в приют. Сейчас идет сбор доказательств и опрос свидетелей. Если вина Маргариты или Никиты будет доказана, то им грозит до пяти лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG