Ссылки

logo-print

Операция "Преемник" и досрочный уход Путина: почему "Московский комсомолец" удалил интервью с прогнозами политолога


С сайта издания "Московский комсомолец" исчезло интервью с профессором МГИМО, политологом Валерием Соловьем. В разговоре с журналистом он предсказывал досрочные президентские выборы в России, а также сообщал, что у президента России Владимира Путина возникли некие "проблемы", которые вынудят его передать управление страной в другие руки, то есть преемнику.

Сам Валерий Соловей от комментариев Настоящему Времени отказался. По нашей информации он на несколько дней срочно покинул Москву.

Валерий Соловей пользуется репутацией человека, хорошо осведомленного о кремлевской кухне. Он, например, предсказал назначение нынешнего главы президентской администрации Антона Вайно летом этого года.

В своем прогнозе в интервью "Московскому комсомольцу" Валерий Соловей сообщает, что в России может поменяться президент. Владимира Путина сменит преемник, который пойдет на выборы весной будущего года.

Вот его основные тезисы:

— В декабре этого года будет полная ясность — назначат ли досрочные выборы президента;

— У Путина есть какие-то проблемы, и ему придется в 2017 году несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или появляться в нем крайне редко;

— Выборы надо проводить досрочно еще и потому, что в 2018 году все будет очень плохо;

— Президент разочаровался в своем силовом кадровом резерве, в способности этих людей заниматься "мирной политикой";

— Путин убeждeн, чтo при нем oтнoшeния с Зaпaдoм кaрдинaльнo улучшить нe удaстся.

При этом Валерий Соловей прогнозирует, что преемником Путина может опять стать Дмитрий Медведев, которого сейчас готовят на эту роль. Но против него активно интригуют силовики.

Другой кандидат, устраивающий спецслужбы, как и в далеком 2008 году — Сергей Иванов, лишь недавно ушедший с поста главы президентской администрации, но не потерявший своего влияния.

Прогноз Валерия Соловья исчез с сайта "Московского комсомольца" в первой половине дня, вскоре после публикации. Главный редактор и владелец издания Павел Гусев пояснил Настоящему Времени, что в тексте якобы обнаружились фактические ошибки, а на их устранение уйдет несколько дней.

"Там был ряд фактических ошибок, которые мы обнаружили. Мы его сейчас сняли, через несколько дней он снова появится. Через несколько дней, сейчас поправим и поставим, это уже редакционное наше, без каких-либо других причин, как все исправим, уточним и поставим", — пообещал Гусев.

"Не забудьте, пожалуйста, что "Московский комсомолец" — это единственная федеральная газета, которая принадлежит одному частному лицу. Это частное лицо — Павел Николаевич Гусев, ему 100% принадлежит все, что относится к "Московскому комсомольцу": издательский дом, газеты в регионах, за границей и везде. Поэтому позвонить мне достаточно сложно", — сказал он.

Политолог Екатерина Шульман ознакомилась с прогнозом Валерия Соловья и проанализировала, что из сказанного может быть новым, и что — правдой.

Шульман напомнила, что похожее по содержанию интервью Соловей давал ранее "Газете.ру". Кроме того, у профессора МГИМО есть собственный канал на YouTube, для которого он записывает свои выступления, и достаточно популярный аккаунт в фейсбуке. Но аудитории печатной газеты, которую читают в метро, совершенно другая, нежели в интернете, отмечает Шульман.

Политолог напоминает, что Соловей уже неоднократно писал о неких "причинах объективного характера", которые вынудят Путина не выставлять свою кандидатуру на выборах в 2018 году. При этом самих причин он не называет. Шульман предполагает, что речь идет о намеках на здоровье президента России.

"Какие еще объективные причины могут быть? Какие еще причины бывают объективными? Инопланетяне его унесут? Видимо, он намекает на какие-то вещи со здоровьем. Видимо решили, позволять такие намеки на большую и чистую душой аудиторию "Московского комсомольца" — слишком рисковано", — считает Шульман.

По мнению Шульман, человек, который несколько раз подряд "угадывает" кадровые перестановки, очевидно, имеет свои источники во власти. Но инсайдерские источники никогда не бывают бескорыстными, замечает она: человек, рассказывающий что-то анонимно, рассчитывает, что эта информация станет публичной.

"Они вас так или иначе используют. Что вас используют — это не стыдно. Плохо то, что один раз вас могут использовать не для того, чтобы какое-то кадровое событие или назначение состоялось, а наоборот — для того, чтобы оно не состоялось", — поясняет политолог.

Шульман отмечает, что даже такая публичность — через анонимные источники — лучше полной закрытости. Это значит, что власть зависит в том числе и от общественного мнения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG