Ссылки

Таджикский интернет теперь под полным госконтролем

  • Анушервон АРИПОВ

В Таджикистане в тестовом режиме заработал Единый коммутационый центр. Все услуги связи теперь осуществляются только через него, а правительственные структуры теперь могут напрямую прослушивать разговоры, контролировать и отслеживать интернет-трафик и выборочно отключать компании и пользователей

В Таджикистане на базе национального интернет провайдера в тестовом режиме заработал Единый коммутационый центр. Он обошелся бюджету страны в 50 млн. долларов и формально был создан якобы для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Но независимые эксперты подчеркивают, что центр дал правительству и спецслужбам практически неограниченные возможности по контролю всех видов связи в стране. И без общественного контроля, скорее всего стоит ожидать злоупотреблений возможностями Центра со стороны правоохранительных органов.

Что изменилось с началом работы коммутационного центра?

Все услуги связи теперь осуществляются операторами и интернет провайдерами только через него. А это значит, что правительственные структуры смогут напрямую прослушивать все разговоры, контролировать и отслеживать интернет трафик и выборочно отключать компании и отдельных пользователей по собственному желанию.

"Парламентский и общественный контроль над деятельностью правоохранительных структур в условиях Таджикистана отсутствует. Это дает им возможность для злоупотреблений. Порою спецслужбы по собственной инициативе, без санкции суда могут записывать телефонные разговоры или каким-то образом подключаться к сайтам и той индивидуальной почте которая зарегистрирована в майл.ру или фэйсбуке, – подчеркивает Шокирджон Хакимов, независимый эксперт. – А между тем личная неприкосновенность гарантирована Конституцией гражданам Таджикистана".

В Ассоциации интернет-провайдеров страны комментировать создание коммутационного центра ранее отказывались. Однако подчеркивали, что существование их организации потеряло всякий смысл: к реализации проекта не привлекался ни один из провайдеров, за исключением государственного "Таджиктелекома". Более того: предложение провайдеров властям создать независимый Центр на коммерческой основе, что соответствует правилам ВТО, членом которой является Таджикистан, было проигнорированы.

Еще в начале этого года в Ассоциации предупреждали об угрозе, которую несет подобный центр безопасности страны:

"Когда нам говорят, что это делается во благо информационной безопасности, возникает вопрос. Как это может быть во благо, если мы всех провайдеров, всех операторов мобильных привязываем к одной сети? Пропускаем через одну сеть? – настаивала Парвина Ибодова, председатель Ассоциации интернет провайдеров Таджикистана. – Может произойти любой форс-мажор, например хакерская атака на сеть "Таджиктелекома", и в этот момент пострадают все. Мы лишимся связи в целом по стране".

С момента создания центра прошло слишком мало времени и пока нельзя судить об эффективности его работы. Но уже очевидно, что теперь служба связи, под эгидой которой создан коммутационный центр, сможет устанавливать и контролировать ценовую политику. А это крайне невыгодно компаниям связи и интернет провайдерам и противоречит законодательству страны. Эксперты напоминают, что государственный провайдер не входит даже в пятерку лучших в Таджикистане и ожидают постепенного снижения качества услуг связи в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG