Ссылки

Как работает волонтерская служба медпомощи жителям прифронтовых территорий


"As soon as possible" ("Как можно скорее") – так звучит девиз украинских добровольных спасателей ASAP, которые на постоянной основе работают в "горячих" точках в Донецкой и Луганских областях. Их задача – как можно быстрее приехать на место происшествия и оказать пострадавшим необходимую первую помощь. Помимо помощи раненым украинским военным, парамедики также выезжают на приемы гражданского населения в "серую" зону, которая находится в непосредственной близости территории, которую контролируют сепаратисты.

"Мы едем в село Кюрдюмовка, – рассказывают волонтеры, которые взяли с собой в поездку корреспондента Настоящего Времени. – Село недавно освободили, после того как передвинули немножко пост. Село немножко начало жить. Но вы увидите: там до сих пор заминированы перекрестки, повороты. Саперы не справляются… оставили нам сюрпризы".


За поворотом водитель давит на педаль газа – тут простреливается территория, и машине надо как можно скорее проскочить опасный участок.

"Мы добровольцы, и не имеем права носить оружие, – подчеркивают представители украинских "Белых касок". – Что делать, если обстреливают? Шприцами будем отстреливаться и физраствором".

Украинская волонтерская служба "Скорой помощи" существует за счет волонтеров и пожертвований. Что смогли собрать парамедики из лекарств – с тем и едут на прием. У них с собой всегда есть аптечка и на экстренный случай.


"Если бахнет, то у нас есть 30 секунд, чтобы остановить кровотечение, потому что если перебивает магистральный сосуд, – то человек теряет в течении 15 секунд больше поллитра крови, и наше сердце автоматически останавливается", – описывают волонтеры особенности работы в Донбассе.

Александр по образованию хирург, но сегодня он в бригаде ASAP выполняет обязанности терапевта, осматривает жителей из прифронтовых деревень. Прием длится более часа. Старики, которые не хотят покидать своих домов в "серой зоне", говорят, что ребята из волонтерских медицинских организаций – чуть ли не единственный шанс на спасение. Ведь ближайшая больница находится почти в 50 километрах, и до нее еще нужно доехать.

"А я старый человек, я не поеду", – говорит местная жительница Евгения Викторовна


Пока одна бригада работает с гражданскими, другие остаются на базе. Они дежурят на случай срочного выезда к раненым бойцам. Из-за постоянных обстрелов делать это приходится часто.

"В среднем по-разному: может быть пять раз в день, может быть 10 раз за сутки, а может быть всего один раз или ни одного", – рассказывает волонтер Инна. Базируются экипажи парамедиков около самых горячих точек фронта, например, в районе Попасной. В этом районе противник ежедневно обстреливает позиции ВСУ из тяжелой артиллерии, минометов и самоходных артиллерийских установок.

Во время одного из таких обстрелов пострадал подросток Андрей, живущий на окраине Попасной. Когда его дома засыпало снарядами, на помощь сразу же приехали парамедики, и парень остался жив, как и сотни других, чьи жизни спасли медики-добровольцы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG