Ссылки

logo-print

Рейдеры в погонах: украинские военные снова обосновались в Тарутинских степях


В заказнике Тарутинские степи на юге Украины когда-то был военный полигон. Недавно стало известно, что 150 га уникального ландшафта снова передадут военным под оборонные цели. Экологи говорят о варварском уничтожении редких растений и животных, а местные власти – о самовольном захвате земли.

В заказнике Тарутинские степи бульдозеры распахивают заповедные девственные степи, – это самая большая степь, сохранившаяся в Европе. Уже уничтожены растения, занесенные в красную книгу, под угрозой полного исчезновения редкие животные. В заказник приехали экологи, но рабочие не обращают на них внимания:

"Почему вы на чужой земле пашете?!" – задаем прямой вопрос рабочим.

"А откуда я знаю, что это чужая земля?!"

"А если не знаете, то, как пашете?"

"А я просто рабочий!"

Экологи в ужасе от происходящего в Тарутинских степях. Уже распахано 150 гектар заповедных земель, и ущерб для экосистемы Украины и Европы может оказаться непоправим. Ведь таких ареалов во всем мире осталось очень мало.

"Степь формирует плодородную почву, черноземы. И ради этих черноземов человек такую почву и распахивает, что мы здесь и наблюдаем в настоящее время!", – считает Елена Попова, доцент кафедры ботаники Одесского государственного университета им. И. Мечникова.

Земли заказника – бывший военный полигон. Долгое время он не использовался, и в середине 2000-х годов местные власти превратили Тарутинскую степь в заповедник.

Но с момента начала военных действий на Востоке страны украинские военные пытаются вернуть земли заказника себе. Суды продолжаются до сих пор и окончательно решение не вынесено. Местные чиновники уверены: Минобороны захватило "Тарутинскую степь" самовольно.

"Сегодня, к сожалению, нет органа управления нашими земельными ресурсами, который мог бы повлиять на самовольный захват земельных участков, – подчеркивает Александр Тасмасыс, глава Тарутинского райсовета.

Рабочие подтверждают: пашут для военных. А местные власти убеждены в том, что Минобороны нарушает сразу несколько законов Украины.

"Министерство обороны имеет право распоряжаться землями согласно их целевому назначению. То есть для военной подготовки, а не для ведения хозяйственной деятельности, в данном случае – выращивания сельскохозяйственных культур! Это разные вещи! – настаивает Анатолий Серек-Басан, председатель Тарутинской райадминистрации.

Но в военном ведомстве считают заповедник своей территорией. Почему полигон превращают в сельскохозяйственную землю, – не ответили.

"Сейчас главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны Украины находится в процессе реструктуризации. Поэтому предоставить спикера, человека, который был бы компетентен в этом вопросе, мы сейчас не можем", – заявила НВ Дарья Чигарева, представитель Министерства обороны Украины.

Так как распашка степи продолжается, местные чиновники подали на Минобороны Украины в суд и требуют признать действия ведомства незаконными. Но больше всего они опасаются, что если работы немедленно не прекратить, – уникальный заказник исчезнет навсегда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG