Ссылки

logo-print

10 ноября. Дело за фото Милонова и штраф за маску Путина


Все, что нужно знать рано утром 10 ноября

Charlie Hebdo напечатал на обложке нового номера карикатуру с убегающим Бараком ​Обамой, который пытается скрыться от стреляющих в него полицейских.

Обложка посвящена итогам президентских выборов в США. "На этой неделе супер-Обама станет обычным гражданином, почти как и любой другой", — объясняют авторы рисунка. Обама уже поздравил своего преемника Дональда Трампа с новой должностью, вот тут можно почитать, что об этом думают мировые лидеры.

Команда будущего президента США Дональда Трампа приступила к составлению списка кандидатов на посты в его администрации. Кресло генерального прокурора может занять губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, одни из ключевых позиций (пока не уточняется, какие именно) могут достаться бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани, а также экс-спикеру палаты представителей конгресса США Ньюту Гингричу. Сам Трамп выступил с первой речью в новом качестве. Вот основные цитаты.

  • "Пора Америке залечить раны, которые ей были нанесены. Я обещаю стать президентом для всех американцев. И даже тем, кто решил меня не поддерживать, я подаю руку, чтобы мы могли вместе работать на благо страны";
  • "Если мы будем работать вместе, мы готовы будем выполнить задачу выстраивания нашей нации и исполнения великой американской мечты. И я знаю, что у нас огромный потенциал, и у каждого мужчины и женщины есть возможность его осуществить. И никто из них не будет забыт";
  • "Я только что получил звонок от госсекретаря Клинтон: она поздравила нас с победой. А я поздравил ее и ее семью с сильной кампанией";
  • "Мы будем строить новые дороги, школы больницы, и это станет самым первым для нас вопросом. Мы будем заботиться о наших ветеранах. Нашей задачей будет стимулирование экономического роста, мы удвоим наши показатели. И мы пойдем дальше вместе с другими нациями";
  • "Нет "слишком" большой мечты, до которой нельзя было бы дотянуться. Мы мечтаем о лучшем и о самом прекрасном для нашей страны. И хотя мы ставим на первое место интересы Америки, мы хотим дружбы, а не вражды. Партнерства, а не противостояния с другими странами".

Несмотря на воодушевляющий спич республиканца, тысячи американцев вышли на улицы на акцию против победы Трампа. Они проходят по меньшей мере в семи городах, самое больше количество протестующих собралось в Нью-Йорке. Собравшиеся скандируют: "Не мой президент", "Дональд Трамп, уходи! Расист, сексист, анти-гей!" и "Берни". В Сиэтле рядом с местом протестов произошла стрельба, пятеро человек ранены.

В Чувашии возбуждено административное дело против координатора "Открытой России" Дмитрия Семенова за перепост фотографии Виталия Милонова в футболке с надписью "Православие или смерть". Фотография была опубликована в соцсети "ВКонтакте" в 2014 году. Накануне к Семенову домой пришли полицейские и попросили его проехать в отделение "для дачи объяснений". Теперь в его отношении заведено дело по статье "производство и распространение экстремистских материалов". В 2010 году размещенный на майке лозунг был признан экстремистским, однако Милонов его таким не считает. По его мнению "как для христианина "Православие или смерть" значит, что без веры мы обречены на смерть".

Другого активиста, который выходил на Красную площадь в маске с изображением президента России Владимира Путина, решением Тверского районного суда оштрафовали на 300 тысяч рублей. Роман Рословцев был задержан в октябре этого года по обвинению в повторном нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия. Ранее его неоднократно задерживали во время прогулок по городу в маске с Путиным — по словам сотрудников органов, за то, что он был не один во время одиночного пикета. Но кто был вторым участником акции, ему не сообщали. В августе Рословцев попросил политического убежища в Украине в связи с преследованием в России.

У здания Генеральной прокуратуры полиция задержала троих активистов, которые устроили акцию в поддержку заключенного Ильдара Дадина. Тем временем его жена журналистка Анастасия Зотова встретилась с мужем в колонии. "Пока в шоке от вида Ильдара", — написала она. По словам Дадина, "людей там продолжают бить, несмотря на шумиху в прессе".

И последнее о перформансах. В отношении волгоградских дворников, которые убирали листву российским флагом, возбуждено уголовное дело. В конце октября один из местных жителей обратился в полицию с сообщением о том, что стал "свидетелем осквернения государственного символа" — несколько работников управляющей компании грузили опавшую листву в полотнище российского флага. После этого уволили их начальницу, а теперь и самим дворникам грозит срок до года или наказание в виде принудительных работ.

Парламент Эстонии выразил вотум недоверия премьеру республики Таави Рыйвасу. Пять из шести парламентских партий потребовали от него добровольно сложить полномочия и уйти в отставку. В случае если это не произойдет, правительство проголосует за объявление ему вотума недоверия. Отставка Рыйваса автоматически означает отставку всего Кабинета министров. Остальные министры продолжат свою работу до тех пор, пока не будет сформирован новый состав правительства. Оппоненты Рыйваса критикуют его за нерешительность в проведении реформ, сам премьер уверен, что оппозиция использует его отставку для "поворота налево". Самый молодой из европейских премьеров, 37-летний Рыйвас на последних парламентских выборах в прошлом году агитировал за создание "проэстонски настроенного правительства", подозревая, что Россия может начать подогревать сепаратистские настроения в постсоветских странах.

Три очень зимние ссылки.

  • Правда и мифы о далекой и холодной Якутии;
  • Как выжить на морозе — объясняют врачи;
  • Люди, которые получают удовольствие от мороза и снега — сноускайтер и горнолыжник — рассказывают о своем экстремальном спорте.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG