Ссылки

logo-print

Удобство или косметика – что главное при выборе протеза руки


Алма-атинские предприниматели печатают протезы рук с помощью 3D- принтера. Причем, делают это без какой-либо поддержки государства. Получается в разы дешевле зарубежных аналогов.

"Вообще у кисти 27 положений есть, оказывается, разных. Наш работает только в одном, механически", – рассказывает Касым.

Идея производить протезы пришла к владельцам алма-атинской студии 3D-принта, можно сказать, случайно. Три выпускника технических ВУЗов решили начать свой старт-ап. Парни искали неординарную нишу, причем им хотелось непременно что-то производить.

В мае прошлого года предприниматели закупили оборудование в России и Китае и начали учиться по мануалам и тематическим форумам. Упор делался, в основном, на всевозможные макеты и модели. Когда к ним обратились с вопросом, а возможно ли сделать на 3D-принтере протез руки – они решили попробовать и получилось. Сейчас в их листе ожидания десятки казахстанцев, желающих приобрести протез.

"Основная цель наша – не обогатится на этом, мы могли бы задрать цену спокойно и сидеть припеваючи, потому что есть такие особенные люди, которые могут себе позволить, и мы максимально, как могли, постарались удешевить этот процесс", – рассказывает директор студии Касым Нысамбаев.

Активный протез руки с датчиками и множеством функций во всем мире стоит дороже $3 000, поэтому позволить его может не каждый. В основном, выбор падает на более дешевые механические протезы.

Алматинка Айман Молдабекова собиралась приобрести механический протез кисти в Москве и копила деньги на поездку. Узнав, что подобный протез можно приобрести в Алма-Ате почти в пять раз дешевле, она долго не раздумывала.

Айман рассказывает, что ей много пишут в социальных сетях молодые люди, которые желают приобрести подобный протез, но стесняются носить его каждодневно, так как он сильно бросается в глаза.

"Раньше был косметический, он не так выделялся, а сейчас он выделяется, можно, конечно, взять бежевый, но он не будет сливаться с кожей. В общем, девушка мне одна написала, что “мои друзья не знают, что у меня протез”, ей тоже 20 лет, она скрывает, а сейчас они все узнают", – говорит Айман Молдабекова.

Основные заказы в алматинской студии 3D-принта – небольшие пластмассовые детали от автомобильных агрегатов или бытовой техники, архитектурные макеты, сувенирная продукция. Сейчас для казахстанцев 3D-печать – пока еще редкость и новинка, однако, за последний год в Алма-Ате появились несколько специализированных студий, а компактный домашний принтер уже сегодня можно приобрести примерно за $300.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG