Ссылки

Как сыграть "халяль-свадьбу" и обычный той в российской столице


Выходцы из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана женятся обычно осенью, поэтому рестораны и кафе диаспор заняты до самого Нового года. О том, как проходят свадьбы трудовых мигрантов из Кыргызстана в российской столице – репортаж Настоящего Времени

В киргизском культурном центре в Москве сейчас самая горячая пора –осень, сезон свадеб в разгаре.

Айсулуу успевает и платья для невест шить, и молодых девушек рукоделью обучать.

"Приезжают девушки, которые даже не умеют иголку с ниткой в руке держать. Сейчас мы уже устроили на работу около 10 девушек", – рассказывает представительница кыргызского культурного центра г. Москва Айсулуу Тургунбаева.

Вместе с ученицами Айсулуу готовит и приданое. Невесты заказывают стеганые одеяла, национальные ковры – все, из чего обычно состоит приданое киргизской девушки.

Национальные мотивы среди киргизов в Москве всегда в моде. Это особенно заметно на местных свадьбах.

Час дня. Суббота. Парк "Царицино" – популярное место свадебных гуляний. На выходных можно увидеть не меньше десяти пар молодоженов из Кыргызстана. Среди них все больше тех, кто проводит так называемые "халяль-свадьбы".

Teaser--Wedding/

Teaser--Wedding/

"У нас не будет алкоголя. В ресторане, куда мы сейчас едем, алкоголя тоже не будет. Все будет по исламу: тихо, без музыки", – рассказала жительница Москвы Арапбай кызы Уполь.

Повар Уполь познакомилась с мужем на работе. Как и принято по шариату, он почти сразу позвал ее замуж и теперь семейная пора планирует вернуться на родину.
"Мы уедем весной. Пока мы поработаем. В Кыргызстане работы для нас пока нет", – делится своими планами Арапбай кызы Уполь.

Европейские или скорее русские свадьбы, с баяном и лимузинами, мигранты из Кыргызстана в Москве тоже играют. Проводить тои в России для них оказалось даже выгоднее, чем на родине.

"Тоев здесь также много как в Кыргызстане. Никакой разницы. Здесь даже экономичнее. Потому что скотину здесь режут не так часто. А у нас режут лошадей и другой крупный скот. Трат очень много", – говорит музыкант Чынгыз Калбердиев.

На киргизских свадьбах Чынгыз зарабатывает неплохие деньги

На киргизских свадьбах Чынгыз зарабатывает неплохие деньги

Осенью каждые выходные у музыканта аврал. Иногда зовут сразу в несколько ресторанов. Некоторым приходится отказывать.

"Я нахожу работу через интернет. У киргизов здесь очень много кафе. Иногда я размещаю рекламу", – рассказал Чынгыз Калбердиев.

Для таких кафе свадьбы, юбилей и поминки – основной источник дохода. Хозяева заведений обычно тоже киргизы. Поэтому московский той практически ничем не отличается от тех, что проходят в Кыргызстане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG