Ссылки

Белковский: "Кремль готовился к работе с Клинтон, но сегодня Путин счастлив"


Путин "счастлив, что американский истеблишмент обделался" на выборах, но вовсе не рад победе Трампа: он непредсказуем и остается для Кремля "черным ящиком"- считает политолог Станислав Белковский. По его мнению, Кремль готовился к победе Клинтон, и победа Трампа стала для Путина неожиданностью

Несколько месяцев до выборов президента США российские государственные СМИ рассказывали о том, как России выгодна победа Дональда Трампа, и как он неплохо относится к России и готов налаживать с ней отношения. Самого Трампа в Америке тоже обвиняли с связях с Кремлем.

Но ждали ли в Кремле на самом деле, что Трамп победит? И выгодна ли эта победа лично Путину и другим высшим российским государственным чиновникам? Настоящее Время расспросил об этом политолога Станислава Белковского.

******

Тимур Олевский: Станислав, для вас сегодняшнее утро — это утро победы или поражения?

Станислав Белковский: Для меня победа Трампа — это не победа, но и не поражение. Я считал бы себя больным манией величия, если бы считал, что могу влиять на выборы президента США.

Я скорее ставил на победу Хиллари, но допускал победу Трампа. По двум причинам. Во-первых, это участие так называемых monster voters – 10 млн. избирателей по оценкам социологов. Они ранее никогда не участвовали выборах, потому что у них не было кандидата, который бы их представлял. Но в этот раз у них наконец-то появился кандидат - радикальный, неполиткорректный, антиистеблишментарный Дональд Трамп. Хотя для него это скорее поза, чем он такой на самом деле. Потому что мы знаем, что Дональд Трамп происходит из богатой семьи немецко-шотландского генезиса, и свой бизнес он начал с $14 млн., полученных у собственного отца.

Во-вторых, на нынешних выборах произошла консолидация базового электората республиканцев — немолодых белых американцев, WASPов, для которых была категорически неприемлема Хиллари как консолидированный представитель воли меньшинств (афроамериканцев, американцев латиноамериканского происхождения, геев и так далее).

Тимур Олевский: Что теперь, после победы Трампа, будет в России? Потому что только что Америка, страна, на которую Россия равняется, продемонстрировала, что человек консервативных, правых взглядов, который выражает волю большинства, побеждает меньшинства. То есть с точки зрения россиянина, побеждает сторонников разрешения абортов, феминисток, гомосексуалов и оппозиционеров. То есть руки должны опуститься? И россияне должны продолжать терпеливо сдерживать удары дубинок полицейских, не смея возразить? Мол, что уж возражать, если даже в Америке — Трамп?

Станислав Белковский: Ну, во-первых, терпение — вообще главная черта русского народа, это то, на чем во многом базируется стабильность российской власти. Били нас еще до Трампа, били при Обаме.

Но сегодня, я могу вам сказать, в Москве была очень плохая слышимость. Потому что над городом царит хохот Владимира Путина, ретранслируемый тысячами репродукторов. Потому что Владимир Путин доказал значительной части мира и, в первую очередь, самому себе, что американская демократия не работает, а американский истэблишмент — фуфло. Ну что это за бардак? Шесть президентов Америки, включая двух республиканских, шесть политических тираннозавров поддержали Клинтон, а она все равно проиграла? Это что, называется "политика"? Да, это реальная политика, но с точки зрения Путина — это доказательство того, что американская демократия попутала рамсы и сошла с рельсов. Что он и пытался доказать своим хаотическим вмешательством в американские выборы. И доказал.

Тимур Олевский: А окружению Владимира Путина не жалко, что у них там все происходит по-настоящему? Что люди ночью сидят, прильнув к мониторам и смотрят, как все меняется каждую секунду?

Станислав Белковский: Кремль действительно на полном серьезе готовился к победе Клинтон. Несмотря на всю оголтелую пропаганду "против" нее и "за" Трампа. Это связано с тем, что Клинтон хотя и недружественный, но понятный, предсказуемый, конвенциональный политик. С ней понятно, как выстраивать отношения. Потому что Владимир Путин, как гений дзюдо и мастер долгих позиционных войн и интриг, может "пережать" Хиллари.

В то время как Трамп непредсказуем.

Поэтому сегодня Путин, конечно, счастлив, что американский истеблишмент обделался. Но факт, что он счастлив от победы личной и Дональда Трампа, который во многом для него остается "черным ящиком".

Тимур Олевский: Многие, кто наблюдал за перестановками в российской власти, в частности за тем, что Антон Вайно возглавил Администрацию президента, а Сергей Кириенко стал его первым заместителем, написали, что Россия готовится к общению с Клинтон. И поэтому, мол, именно эти люди заняли эти высокие посты. Стоит ли теперь ждать перестановок во власти в связи с победой Трампа?

Станислав Белковский: Нет, не стоит. Я думаю, что перестановки в Администрации президента РФ никак не были связаны с формированием администрации в США. Да, Кремль до сегодняшнего дня готовился к работе с Клинтон. Но сегодня, думаю, Путин так счастлив, что он быстро сможет переориентироваться на рельсы работы с Трампом. Но, еще раз повторю, непонятно, чего от Трампа ожидать. Поэтому Кремль — хотя и в легком и радостном, но смятении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG