Ссылки

Пресса и выборы: почему СМИ в США были на стороне Клинтон и изменится ли это после победы Трампа?


Почему и американская пресса, и американские социологи единодушно "сели в лужу", предсказывая победу Хиллари Клинтон на выборах президента США? И как победа Трампа изменит отношения американских политиков и прессы в будущем? Объясняет журналист и медиааналитик Андрей Черкасов.

*****

Андрей Черкасов: Журналисты работают с большими объемами информации и им кажется, что они могут предугадать, как будут развиваться события.

Тимур Олевский: Или они хотят повлиять на события?

Андрей Черкасов: Или они хотят повлиять на события. Многие социологические опросы действительно присуждали победу Клинтон. Что неудивительно, учитывая, что эти крупные социологические центры находятся в тех местах, где доминирует американская элита.

Поэтому победа Трампа оказалась для многих журналистов и социологов сюрпризом.

Но эти выборы также повлияли на политическую журналистику в Соединенных Штатах. В Америке всегда действовало золотое правило: во всех статьях и во всех телевизионных репортажах всегда людям, зрителям предоставлялось две точки зрения, и таким образом достигался баланс мнений: "Он сказал, она сказала".

Многие заявления политиков, если мы посмотрим на то, что было раньше, не так тщательно проверялись, потому что к спикерам было некое доверие. Считалось, что если человек баллотируется на высокий пост, – то он должен отвечать за свои слова. Он должен проверять ту информацию, которую он сообщает.

Но нынешние выборы показали, что это не так. Постепенно многие журналисты поняли, что нужно внимательно проверять информацию, любые заявления политиков, проводить расследования того, что они сказали. Этот особенно стало ясно в последние месяцы и недели перед голосованием. Во многих редакциях американских СМИ появились специальные отделы, так называемые fact checking – люди, которые скрупулёзно изучали заявления, и в основном Дональда Трампа. Потому, что Дональд Трамп делал много очень громких заявлений и многие из них на поверку оказались не очень точными.

Тимур Олевский: ​Но это позволило говорить, что американские СМИ, по преимуществу, встали на сторону Хилари Клинтон. Практически выступили на стороне одного из кандидатов. И это в некотором смысле меняет отношение к журналистам в Америке, я прав?

Андрей Черкасов: ​Действительно в США всегда было некое противостояние в СМИ. Всегда были издания, телеканалы, которые поддерживали республиканцев – Fox News, The Wall Street Journal. И был другой противоположный лагерь, демократический – MSNBC, The Washington Post и The New York Times. В этой кампании все эти издания в отрытую заявили о том, что они поддерживают Хиллари Клинтон.

Почему это произошло? Дело в том, что Дональд Трамп начал заявлять о том, что выборы могут быть фальсифицированы, что средства массовой информации относятся к нему предвзято. И журналистов это задело, потому, что они всегда старались занимать позицию сторонних наблюдателей.

Тимур Олевский: Дональд Трамп действительно много что успел сделать во время избирательной кампании. Были и скандалы, которые сопровождались общением Трампа со СМИ. Когда Трамп станет президентом, въедет в Овальный кабинет, СМИ его возьмут в очень плотную обработку?

Андрей Черкасов: Так оно и будет.

Тимур Олевский: А республиканские СМИ?

Андрей Черкасов: Мне кажется, что Дональд Трамп был неидеальным кандидатом даже для республиканских СМИ, если мы посмотрим на телеканал FOX. Многие его заявления шокировали консерваторов, традиционных республиканцев.

В какой-то момент даже были разговоры о том, что эта кампания по обличению СМИ, и что они относятся к нему предвзято, что им нельзя доверять, – это был некий такой ход, и что, скорей всего, он создаст свою медиа-империю, "Трамп-ТВ". Потому, что рассчитывать только на Fox News или традиционные республиканские издания ему нельзя.

Тимур Олевский: Теперь он тем более должен так сделать.

Андрей Черкасов: Я не знаю, будет ли у него время этим заниматься.

Но на самом деле неважно кто въедет в Овальный кабинет Белого дома: характер отношений между администрацией и журналистским сообществом в США после этих выборов поменяется. Журналисты будут задавать больше неприятных вопросов. Будут требовать выполнения тех обещаний, которые произносил кандидат. И, конечно же, каждое слово кандидата будет перепроверяться, и ему будут напоминать о том, что он говорил. Если будет найден какой-то подвох или обман, об этом, безусловно, сообщат все американские СМИ.

Тимур Олевский: Глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев сказал, что "не стоит переоценивать Америку Дональда Трампа". Уже понятно, что Америка встречает победу человека, за которого, если я ошибаюсь, российские федеральные СМИ чуть ли не агитировали, далеко не с распростертыми объятиями. Давайте проанализируем, что говорили российские СМИ о Трампе? И что они станут говорить теперь?

Андрей Черкасов: Если мы посмотрим избирательную кампанию, то поначалу отношение к обоим кандидатам со стороны российских СМИ было осторожным. Даже в какой-то момент российские СМИ немножко отстранились. Отношение изменилось, когда Трамп начал делать громкие заявления о том, что он вышлет из страны мусульман, или что все испаноговорящие нелегалы или люди, которые уже получили американское гражданство – насильники, убийцы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG