Ссылки

logo-print

Эксперт о вероятной победе Трампа: выборы - это грандиозное шоу, но не раскол общества


Что из своих спорных и популистских предвыборных обещаний сможет выполнить Трамп, если станет президентом, и как его победа скажется на внешнеполитическом курсе Америки? Объясняет обозреватель русской службы Радио Свобода Ирина Лагунина

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп значительно опережает претендента от демократов Хиллари Клинтон по количеству голосов выборщиков. На данный момент Трамп выиграл 244 голоса, Клинтон — 215.

Трамп неожиданно для многих победил в таких традиционно демократических штатах как Мичиган и Пенсильвания, а также выиграл Флориду, которая является традиционно спорным штатом.

Официально итоги выборов пока не объявлены, но победа Трампа становится с каждой минутой все более вероятна.

Настоящее Время попросил прокомментировать итоги выборов в США обозревателя русской службы Радио Свобода Ирину Лагунину. Что из своих спорных и популистских предвыборных обещаний сможет выполнить Трамп и как его победа скажется на внешнеполитическом курсе Америки?

******

Тимур Олевский: Кажется, что Трамп очень достойно выступил в избирательной гонке: ведь еще сутки назад букмекеры ставили на победу Клинтон? Но важнее другое. Он успел столько всего пообещать за время избирательной кампании... Что он сможет из этого выполнить и что нас ждет?

Ирина Лагунина: Обещаний у Трампа действительно было очень много, и многие были очень радикальными. Я в основном остановлюсь на внешней политике, потому что его экономическая программа была характерной для республиканцев. Прежде всего он обещал снизить налоги для компаний большого и малого бизнеса с 35% до 15%. "Это даст рост рабочих мест, который не видели со времен президента США Рейгана", — пообещал тогда республиканский кандидат.

Он действительно может легко сделать, если станет президентом. И помочь ему в этом смогут республиканские Сенат и Палата представителей Конгресса США. Потому что как бы республиканцы не были расколоты из-за Трампа — такие решения они поддержат, это политика их партии.

Но в чем у Трампа нет единства с республиканцами — так это во внешней политике. Это и его позиция по строительству стены на границе с Мексикой и позиция по нелегальным мигрантам, которых Трамп просто пообещал выслать из страны. А это 11 млн с лишним человек. Действительно, в Америке, как и во многих других странах мира люди винят нелегалов в том, что они отнимают у них рабочие места. Это привлекательная популистская платформа, и Трамп ее использовал.

Но сможет ли он это сделать реально — большой вопрос.

Другим обещанием Трампа был выход из нескольких экономических договоров. Он пообещал выйти из ВТО и договора NAFTA (North American Free Trade Agreement), который затрагивает Канаду и Мексику. Эксперты считают, что это не очень хорошо скажется на экономике. То есть рынок будет защищаться от таких решений.

Есть силы внутри республиканцев, которые будут против выхода из этих торговых союзов. И все эти меры, если Трамп их предложит, потребуют утверждения. Но Трамп, если придет к власти, будет вынужден учитывать не только мнение избирателей и делать ставку не только на популизм, но и учитывать мнение советников, экспертов. А там и по этим и многим другим вопросам будет серьезное столкновение мнений и цифр.

Тимур Олевский: Можно ли говорить о расколе американского общества в связи с последними выборами?

Ирина Лагунина: Противостояние избирателей разных политических взглядом — это нормальное состояние американского общества. Напомню, что Джордж Буш победил в тесном противостоянии с Элом Гором, и на последних выборах кандидаты постоянно идут ноздря в ноздрю. Но: выборы — это грандиозное шоу, но не раскол общества. Американское общество проходит через подобное каждые четыре года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG