Ссылки

9 ноября. Трамп лидирует и закон о российской идеологии


Все, что нужно знать рано утром 9 ноября

Самое главное событие прошедшей ночи — выборы президента США. Подсчет голосов пока продолжается, но по предварительным итогам по 41 штату лидирует Дональд Трамп — на момент публикации рассылки он набрал 232 голоса выборщиков.

У Хиллари Клинтон пока только 209 голосов. У нее еще осталась возможность обогнать своего соперника, если она победит в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, но пока в них тоже вперед вырывается Трамп.

  • Хиллари Клинтон выиграла в родном штате Дональда Трампа, Нью-Йорке. За нее проголосовали порядка трех четвертей избирателей. Трамп же забрал себе почти все колеблющиеся штаты;;
  • В начале дня выборов большинство мировых площадок подскочили на убежденности инвесторов в неизбежной победе Клинтон: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0,4%, китайский Shanghai Composite увеличился на 0,46%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,47%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,29%, а австралийский ASX 200 увеличился на 0,13%. Но после новостей о том, что Трамп лидирует, фондовые индексы по всему миру начали рушиться. Nikkei упал на 4%, доллар начал терять к британскому фунту, мексиканский песо к доллару, Dow Jones обвалился более чем на 800 пунктов (ниже, чем после 9/11) и не собирается останавливаться, а нефть просела на 4% — цена барреля Brent упала ниже $45. Вот тут можно почитать, почему рынки не доверяют Трампу;
  • Газета New York Times, которая в начале подсчета голосов оценивала вероятность победы Хиллари Клинтон в 80%, изменила свой прогноз на победу Трампа и ближе к окончанию подсчета оценило его более чем в 90%.​
  • Республиканская партия сохранит большинство в обеих палатах Конгресса США, эксперты The New York Times полагают, что у них есть возможность сохранить большинство и в Сенате. В таком случае Белый дом и Конгресс будут займут республиканцы;
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о намерении перезагрузить отношения с США после выборов. Сейчас, уточнил он отношения находятся "на запредельно низкой точке".

Тем временем Калифорния и Массачусетс полностью легализовали марихуану — не только лечебную, но и рекреационную. Теперь ее может купить любой человек, достигший 21 года.

Вернемся в Россию. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила перевести заключенного оппозиционера Ильдара Дадина поближе к семье. По словам руководителя общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игоря Каляпина, который сейчас находится с проверкой в ИК-7, Дадин от перевода отказался, поскольку "не может бросить других заключенных". Каляпин представляет в колонии Совет по правам человека и от его имени подтвердил слова Дадина о пытках, которые к нему применялись.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

И еще о тюрьмах. Европейский суд по правам человека обязал российское правительство выплатить компенсации на общую сумму €224 тысячи 28 заключенным, которые пожаловались на переполненность камер в российских колониях. ЕСПЧ признал это нарушением статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному, унижающему достоинство обращению или наказанию. Но неизвестно, будут ли произведены выплаты — в прошлом году Владимир Путин подписал закон, который дает Конституционному суду возможность игнорировать решения международных инстанций.

Страны Евросоюза договорились о расширении санкций в отношении России. Теперь санкционный список пополнят несколько российских чиновников и политиков, связанных с присоединением Крыма. Их имена пока не раскрываются. Кстати. большинство россиян (74% опрошенных "Левада-центром") уверены, что санкции — это способ ослабить и унизить Россию.

Минобрнауки подготовило первый собственный рейтинг российских вузов. Студенты университетов оценивали коммуникабельность руководства, работу сайтов, дружелюбие сотрудников и общее впечатление от учебы. Удивительно, но качество преподавания и уровень материального обеспечения в опросе не учитывались. Из московских учебных заведений в топ-20 попала только Высшая школа экономики, а МГИМО и МГУ не вошли даже в первую сотню. Зато в первой двадцатке оказались Морской университет имени Ушакова, Кемеровский сельскохозяйственный институт, Кировская медакадемия, Липецкий педуниверситет и Самарская сельхозакадемия.

У истории с законом о нации появилось продолжение. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди внесла в Госдуму законопроект о новой единой идеологии для России. Она уверена, что страна нуждается в идеологии, которая "явились бы воплощением единства воли народа", а также "отвечала целям духовного возрождения и памяти об исторических событиях, которые сыграли важную роль в становлении нравственности". Все это нужно, конечно, для "обеспечения единства русского народа", считает депутат.

Стало известно имя координатора терактов в Париже и Брюсселе, пишет французская Le Monde со ссылкой на бельгийские спецслужбы. По версии следствия, организатором терактов выступил 32-летний бельгийский джихадист по имени Усама Атар, работавший под псевдонимом Абу Ахмад. Он координировал теракты, находясь в Сирии.

Сегодня три ссылки, максимально далекие от выборов в США.

  • В ноябре в России выйдет один из самых обсуждаемых романов года "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары — истории о четырех друзьях в Нью-Йорке, взрослении, успехе, детских травмах и сексуальном насилии;
  • Скоро на прилавках появится книга физика-теоретика Шона Кэрролла о парадоксах времени, человеческой памяти и открытиях Больцмана;
  • Уже в следующем году русскоязычная публика сможет познакомиться с, возможно, одним из самых сложных романов последнего десятилетия "Бесконечной шуткой" Дэвида Фостера Уоллеса. Пока же можно прочитать его первую главу.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG