Ссылки

Как взломать американский аппарат для голосования при помощи авторучки?


Cтуденты и преподаватели Мичиганского университета решили смоделировать кражу голосов избирателей на выборах президента США. И у них все получилось! Значит ли это, что нынешние американские выборы можно легко "хакнуть" и украсть голоса избирателей?

Нынешняя предвыборная кампания в США запомнится не только обвинениями кандидатов в коррупции и тому, что они выражают интересы иностранных государств. Она запомнится ещё и активностью хакеров и высокой вероятностью фальсификаций результатов: вопрос точного подсчёта голосов встал как никогда остро.

Масла в огонь этих споров подлили студенты и преподаватели Мичиганского университета. Они решили смоделировать кражу голосов избирателей. И, что самое неприятное, у них всё получилось! К примеру, чтобы взломать автомат для подсчета голосов и вытащить карту памяти с результатами голосования, выпускнику Мичиганского университета Мэтту Бернарду требуется всего лишь авторучка и 30 секунд времени.

Такие аппараты, какой взломал Бернард, используются для подсчета голосов в 20 штатах США.

Бернард говорит, что обладая определенными навыками, можно зайти в кабинку для голосования, вынуть карту памяти, вставить свою и загрузить вирус.

"И не только это. Мы смогли создать вирус, который сам незаметно распространяется от одного аппарата для голосования к другому. То есть достаточно заразить один аппарат, и выборы в целом округе или даже штате могут оказаться скомпрометированными", - подчеркивает Алекс Холдермен, преподаватель вычислительной техники в Мичиганском университете. Он уже более десяти лет занимается изучением аппаратов для голосования.

"Изначально я стал работать над системами для голосования, скорее, из академического интереса: можно ли их взломать и подделать результаты? Но за последние 10 лет ставки выросли, потому что появилось много хакеров, которые пользуются поддержкой на уровне государства, - подчеркивает Холдермен. - Взломщикам даже не обязательно красть голоса, чтобы поставить результаты выборов под сомнение".

В 2014 году российские хакеры уже взломали систему подсчета голосов в Украине, чтобы дискредитировать проходящие там выборы. В Америке подобное - тоже вполне реальная угроза.

Но другие эксперты подчеркивают, что хотя хакеры могут получить доступ к к реестрам избирателей, они не смогут получить бюллетени.

Терри Бёртон возглавляет избирательный комитет округа Вуд в Огайо. Его работа – сделать так, чтобы выборы прошли гладко. Он замечает, что ключевая мера предосторожности, которая применяется во многих штатах, где используются аппараты: они сохраняют бумажную копию каждого поданного голоса.

"Мы можем посмотреть на бумажную копию и проверить, что на карте памяти правильные данные", - подчеркивает Терри Бёртон.

Но неизвестно, как часто голосующие проверяют бумажные копии. Кроме того, четверть избирателей по всей стране будет пользоваться аппаратами, которые не создают резервной бумажной копии.

Бертон также отмечает, что взломать аппараты разных модификаций по всей стране – задача трудная. Поэтому такие попытки, вероятнее всего, будут иметь ограниченный локальный характер.

"Может ли кто-нибудь испортить день голосования? Да. Можно сделать так, чтобы мой рабочий день затянулся. Но мы уверены, что можем обеспечить голосование всех законно зарегистрированных избирателей", - говорит Терри Бёртон

Алекс Холдермен менее оптимистичен. Он лишь выражает надежду, что у победителя будет большой перевес, и это снимет все вопросы о фальсификациях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG