Ссылки

МИД России направил ноту американской стороне, объявив нежелательным присутствие дипломатов из США на всех будущих выборах в России, сообщил "РИА Новости" замглавы ведомства Сергей Рябков.

Запрет на наблюдение для американских дипломатов, по словам Рябкова, стал ответной мерой на аналогичные действия со стороны Вашингтона, поскольку "здесь работает именно принцип взаимности, без которого невозможны никакие нормальные дипломатические отношения".

Американские дипломаты при этом утверждают, что заявления об ограничениях доступа российских наблюдателей на избирательные участки необоснованны.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что ФБР оказывает прямое давление на дипломатов с целью не допустить их к избирательным участкам на выборах президента США.

Один из случаев произошел в Хьюстоне, где агенты блокировали машину сотрудника генконсульства. Также, по информации МИД, госдепартамент США нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам".

"Мы свои выводы из этого сделали и несколько дней назад предупредили официальным путем посольство США в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США — посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России", — подчеркнул Рябков.

По словам пресс-секретаря дипмиссии США в России Марии Олсен, российских наблюдателей приглашали на американские избирательные участки в составе миссии ОБСЕ. "Россия решила не участвовать", — пояснила она.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отправка ноты в американское посольство, в которой объявлено о нежелательном присутствии дипломатов из США на всех предстоящих в РФ выборах, согласована с Кремлем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG