Ссылки

logo-print

Верховная Рада требует отставки главы Нацбанка Украины, обвиняя ее в помощи Януковичу


Главу Нацбанка Валерию Гонтареву обвиняют в помощи режиму экс-президента Януковича и выводе из национального бюджета миллиардов гривен. Обвинения строятся на документах, которые попали в руки журналисту "Экономической правды" Александру Моисеенко. Сама Гонтарева обвинения отвергает

Депутаты Верховной Рады Украины утверждают, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева могла помогать режиму экс-президента Януковича выводить из государственного бюджета миллиарды гривень.

Журналисты провели свое расследование. В руки обозревателю "Экономической правды" Александру Моисеенко попали документы, которые, по его словам, действительно могут подтверждать причастность Гонтаревой к коррупционным схемам.

"Компания ICU, которой на то время руководила Гонтарева, участвовала в схеме, при которой один государственный банк продавал другом ценные бумаги, - рассказывает Моисеенко. - ICU была одним из посредников и завышала цены на облигации для их последующей перепродажи. Разница оседала на счетах частных компаний".

"Поскольку ни одна из компаний, упомянутых в документах, не стала их комментировать, то наверное они всё-таки достоверны, - предполагает журналист. - Плюс мои источники подтверждают, что такие операции действительно проходили".

Сама Валерия Гонтарева обвинения в коррупции отвергает.

"Это обвинение я считаю чушью, так как деньги не выводились за границу, а инвестировались во внутренний государственный долг, - заявила Гонтарева по поводу деятельности ICU, в которой на тот момент работала. - При этом, подчеркну, что моя работа в компании ICU была направлена на управление активами. К брокерской деятельности я не имела отношения".

Обвинения со стороны депутатов Верховной Рады глава Нацбанка считает очередной попыткой дискредитировать её. И в парламенте, и на уличных протестах вкладчиков банков действительно в последнее время вновь звучат требования отставки Гонтаревой.

Ранее крупный бизнесмен, а ныне народный депутат Сергей Тарута считает Гонтареву угрозой экономической безопасности страны. Свои взгляды он изложил в брошюре, которую раздал на ежегодном собрании МВФ в Вашингтоне, а потом и в Верховной Раде Украины.

Депутата поддерживает и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она призвала вкладчиков, потерявших средства в банках, выйти на митинг.

"Нужно говорить о конкретных отставках. Говорить: вот пакет требований. Если ничего не сдвинется с места, то тогда нужно консолидироваться и делать самую мощную акцию за все времена", - настаивает Тимошенко.

Политологи считают, что у Тимошенко есть свои, политические интересы спровоцировать кризис и добиться досрочных парламентских выборов. Также эксперты отмечают, что Тарута, как бывший бизнесмен, скорее всего, сводит личные счеты с главой Нацбанка

"У него, видимо, есть свои личные интересы, - полагает политолог Владимир Фесенко. - Уж не знаю чего там больше, каких-то бизнесовых мотивов, потому что говорят, что долги у него большие.... Ряд банков, которые были закрыты в процессе санации Национальным банком, - говорят, там были деньги Таруты".

Ряд аналитиков также считают надуманными обвинения в адрес главы Нацбанка:

"Нацбанк эти банки ликвидировал, потому что национализировать их было очень дорого. Конечно очень хотелось бы, чтобы все деньги вкладчиков сохранились в этих банках и продолжали работать, но это было вообще невозможно", - полагает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

"Звучат обвинения, что Нацбанк давал мало кредитов рефинансирования (это кредиты банкам), и поэтому банки обанкротились. На самом деле это не совсем так. Если мы видим, что банк нежизнеспособный, зачем ему давать кредит?" - спрашивает аналитик.

В ответ на обвинения Сергея Таруты Валерия Гонтарева обратилась к силовикам с требованием расследовать попытки её дискредитации и подрыва экономической безопасности страны. Депутаты Верховной Рады сделали то же самое, уже требуют открыть уголовные производства в отношении самой Гонтаревой.

Взаимными обвинениями сторон должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро. Там на заявления обеих сторон пока не отреагировали

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG