Ссылки

Деревня матерей-героинь: как живет поселок с уникально высокой рождаемостью?


Сразу 263 матери-героини живут в селе Кара-Бак в киргизской глубинке. У одной из самых молодых из них, тридцатилетней Тазагуль 9 (!) детей. Многодетности в деревне не удивляются, здесь в каждой семье растят по пять-шесть детей

"Много детей в селе. Нет таких у кого по двое-трое детей. У всех пятеро-шестеро детей", - рассказывает Тазагуль Маматова, жительница с. Кара-Бак Баткенской области Кыргызстана. Она держит на руках самого младшего ребенка, ему всего шесть месяцев, а самый старший сын женщины уже ходит в шестой класс. Всего у тридцатилетней женщины девять детей.

"Старшие дети учатся с утра. Я отправляю их в школу и остаюсь дома с младшими. Муж тоже с раннего утра на работе, он мне не помогает", - рассказывает Тазагуль Маматова.

К счастью, говорит Тазагуль, у нее дома есть полуавтоматическая стиральная машина. У многих других многодетных мам в Кара-Баке нет стиральных машин нет, поэтому, по словам женщины, ее землячкам приходится тяжело.

Сама Тазагуль считает, что рожать больше уже скорее всего не будет. Зато ее свекровь радуется быстрому росту семьи и населения села. Девять внуков, по ее мнению, - еще не предел, и невестка, говорит бабушка, вполне может родить ей еще пару внуков.

"Внуки у меня самостоятельные. Помогают мне. Кормят меня, водят по двору, - рассказывает Батма Маматова, жительница села Кара-Бак. - Невестка, слава богу, носить детей на руках не заставляет, говорит, что будут руки болеть".

Тридцатилетняя Тазагуль с девятью детьми - вовсе не уникальный случай в селе Кара-Бак. В деревне только официально зарегистрированы более 250 матерей-героинь.

"У нас 263 матерей-героинь. Кроме того медалями "Материнская слава" отмечены более 200 семей", - рассказывает Шамшидин Жарматов, социальный работник села Кара-Бак.

Всего же в деревне Кара-Бак живут около 8 тысяч человек. Только в этом году в школу пошли более пятисот первоклассников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG