Ссылки

В день выборов 8 ноября избиратели 35 штатов будут голосовать не только за президента США, но и за 154 инициативы, вынесенные на референдум.

Наиболее популярной темой является легализация марихуаны. С ней так или иначе связаны вопросы, внесенные в бюллетени в девяти штатах.

Легализация марихуаны

В некоторых штатах избиратели выразят свое отношение к ее легализации для рекреационных целей. В случае одобрения этой инициативы лица старше 21 года смогут легально хранить и использовать марихуану в небольших объемах. Продажи марихуаны будут облагаться налогами, что принесет дополнительный доход штатам.

В случае одобрения использования марихуаны в медицинских целях, ее можно будет покупать и употреблять по рецепту врача.

Безопасный секс


В Калифорнии на референдум вынесли предложение обязать актеров, снимающихся в фильмах для взрослых, пользоваться презервативами в постельных сценах. В случае одобрения инициативы, создатели порнофильмов будут оплачивать вакцины против заболеваний, передаваемых половым путем, а также соответствующую диагностику и медицинское обследование актеров.

Смертная казнь

В Калифорнии граждане будут голосовать за две инициативы. Одна предлагает отменить смертную казнь и заменить ее пожизненным заключением.

Вторая – предлагает изменить процедуру исполнения смертного приговора, ускорив процедуры обжалования и петиций.

В Небраске предлагается вернуть смертную казнь, запрещенную в прошлом году.

Эвтаназия


В Колорадо предлагается разрешить взрослым, у которых диагностировали неизлечимое заболевание и которым грозит неминуемая смерть, завершить свою жизнь с помощью рецептурного препарата. Фатальный диагноз должны подтвердить три врача, которые также должны удостоверить, что пациент принимает добровольное и информированное решение.

Минимальная зарплата

Четыре штата выносят на голосование предложения о повышении минимальной заработной платы.

Федеральный минимум в настоящее время составляет $7,25 в час. В трех штатах на голосование вынесли предложение повысить его до $12 в час. Штат Вашингтон идет еще дальше: там предложили установить минимальную зарплату в $13,50 в час.

В Южной Дакоте наблюдается противоположная тенденция: избирателям предлагается проголосовать за или против снижения минимальной заработной платы для работников младше 18 лет с $8,50 до $7,50. ​

Хранения оружия


В трех штатах граждане будут голосовать за то проверку личных данных покупателей до продажи им огнестрельного оружия.

В Калифорнии тажке предлагается проверять покупателей боеприпасов и запретить продавать оружие с магазинами большой емкости.

При успешном голосовании в Вашингтоне суды смогут запрещать продажу оружия лицам с признаками психических заболеваний или поведения, указывающего на то, что они могут нанести вред себе или другим.

Образование

Жители Калифорнии могут проголосовать против закона 1998 года, который определяет английский единственным языком обучения в школах.

В Джорджии предлагается наделить власти штата правом брать под контроль школы с высокой долей неуспевающих учеников.

Статус штата

Жители округа Колумбия решат, стоит ли им обращаться в Конгресс с петицией об изменении статуса столицы США с округа в штат. Если Колумбия станет штатом, на его территории создадут небольшой федеральный район, в который войдут правительственные здания и памятники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG