Ссылки

logo-print

Латия хочет стать перевалочным хабом для китайских товаров в Европу


На Центральном вокзале в Риге торжественно встретили контейнерный состав из Китая. Как водится, — с оркестром и красной ленточкой. Этот поезд стал первопроходцем на новом китайском “шелковом пути”, который призван кардинально изменить систему грузоперевозок из Азии в Европу.

****

Позади 11 тысяч километров, полторы недели в пути — и вот, первый грузовой состав из китайского города Иу прибыл на рижский вокал. С главной задачей (проверить предварительные расчеты, затраты, время в пути, таможенные процедуры) экипаж справился успешно.

"Есть утвержденные договоренности, в том числе тарифы для предпринимателей. Бизнес сам подскажет, где и на каких условиях он пойдет успешно. — говорит министр транспорта Латвии Улдис Аугулис. — Но что сейчас глобально очень важно — скорость. Этот поезд идет быстрее, чем контейнеры по морю. И, несмотря на то, что грузовым составом отправлять груз дороже, это в итоге оказывается выгоднее, потому что оборот денег происходит довольно быстро".

В последние годы Латвия столкнулась с заметным сокращением грузопотока. В первую очередь — из-за того, что Россия стала активно развивать свои порты на Балтике. Плюс на балтийском транзите крайне негативно сказались европейские санкции.

Для Латвии, которая всегда была важным звеном между Востоком и Западом, сокращение грузопотока резко ударило по экономике. Стране пришлось срочно искать новых партнеров.

"Это — возможность для Латвии открыть здесь огромный хаб для китайских товаров, которые дальше пойдут в Европу и Скандинавию. Мы понимаем, что наш рынок очень маленький, поэтому выход — стать партнером для гигантов. За нами Европа, мы будем это использовать и доставлять туда грузы через нашу территорию", — замечает президент Латвийских железных дорог Эдвинс Берзиньш,

Китай действительно рассматривает Латвию как серьезного партнера, и у Латвии есть шанс стать одним из звеньев новых торговых путей из Китая. Это подтверждают соглашения о сотрудничестве, которые минувшие выходные были подписаны на прошедшем в Риге Саммите стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате "16+1". Вопросы транзита и логистики между Китаем и Европой на саммите были одними из ключевых.

Но профессионалы пока не склонны поддаваться эйфории. Они говорят, что сделан только первый шаг, и еще предстоит большая работа. Следующая задача — сделать грузовые перевозки из Китая в Латвию регулярными и обеспечить грузопоток, причем в обоих направлениях. А это значит, что необходимо уже сейчас решить, какие товары поедут обратно в Китай из Скандинавии и стран Балтии.

"Первый поезд - это красивый политический жест. Дальше начинаются вопросы: насколько мы конкурентоспособны, сколько тонн в год мы можем доставить в Латвию? — подчеркивает Инга Антане, президент общества "Балтийская ассоциация — транспорт и логистика". — Сможет ли этот поток каким-либо образом компенсировать сокращение российских грузов?"

Следующий поезд из Китая прибудет в Латвию уже в этом месяце. Пока в планах – один состав в неделю. Представители китайского города Иу уже включили Ригу в один из торговых маршрутов и именно перевозки по железной дороге считают самыми перспективными.

Но получится ли у Латвии восполнить утрату российского транзита и вернуться к бывшим объемам — пока уверенности нет. Это станет ясно уже в ближайшие месяцы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG