Ссылки

Пакет нужен: Украина начала перерабатывать полимерные пакеты, а не свозить их на свалку


В этот пункт приема вторсырья в Киеве люди уже не первый год приносят макулатуру, пластиковые бутылки и алюминий. Но с первого ноября здесь начали принимать на переработку и полиэтиленовые пакеты. Это для Украины в новинку.

"Вот в этом мешке 2 килограмма, - подсчитывает Виктор Мединский работник пункта приема вторсырья. - В общей сложности где-то за два дня сдали около 5 килограммов пакетов. Мы их принимаем в любом состоянии. Главное, чтобы были чистыми, чтобы внутри не было отходов продуктов питания".

За сдачу полимерных пакетов еще и платят. Правда, чтоб заработать хотя бы один доллар, нужно принести около четырех тысяч пакетов. От денег можно отказаться, тогда средства отправят на благотворительность.

Сейчас полиэтиленовые пакеты вместо пунктов вторсырья в основном попадают в мусорные контейнеры, а затем - на полигон для отходов, откуда часто разлетаются по всей окрестности, рассказывает эколог Александр Соколенко. Разлагаются токсичные отходы могут несколько сотен лет, загрязняя окружающую среду.

"Очень много случаев, когда животные гибнут из-за того, что поедают желуди вместе с остатками пакетов, которые находятся везде в любом лесу: забивается кишечник и животное погибает, - рассказывает Александр Соколенко, представитель Национального экологического центра Украины. - Сегодня в Украине накоплено десятки миллиардов тонн отходов, это один из самых высоких показателей в Европе. Другого варианта, кроме как перерабатывать или сжигать полимеры у нас на сегодня нет".

Зато попадая на переработку, пакеты приносят определенную пользу. Они могут служить сырьем для изготовления новых пакетов или полиэтиленовых труб, ну и различных изделий из пластика.

"Например из них делают флаконы, канистры для каких-то технических изделий. Из полиэтилена низкого давления делают ведра, тазики, - рассказывает Сергей Волков, сотрудник Киевгорвторресурсов, координатор проекта "Пакет пакетов".

Пока большинство украинцев все же не готовы отказаться от полиэтиленовых пакетов: к примеру, в магазинах или на рынках зачастую выбора просто нет.

"Везде, где вы покупаете продукт, вам предлагают пакет", - рассказывают жители Киева.

"У меня дома полно пакетов лежит. Не знаю куда их девать. Жалко просто так выбрасывать. Но каждый раз беру в магазине", - говорят они.

"У нас просто нет этого в менталитете, как допустим в европейских странах, либо же в США. Все начинается с людей", - сетуют украинцы.

Впрочем, некоторые жители страны уже не используют полиэтиленовые пакеты или стараются их не использовать.

"Вот, видите, хожу с сумкой: если покупаю что-то, то есть куда положить", - говорит жительница Киева.

Экоблогер Марианна Бойко полностью отказалась от полиэтилена еще два года назад. Полимерным пакетам девушка нашла альтернативу: крупы взвешивает в тканевых мешочках, а мясо или сыр – в стеклянной емкости.

"Я решила попробовать: а можно ли жить так, как жили наши мамы и бабушки, когда пакетов не было? - рассказывает Марианна Бойко. - Мой муж сначала не понял, зачем это, а потом меня поддержал. Детям я во время эксперимента даже не покупала конфеты, которые завернуты в обертки, сделанные из нефтепродуктов. Мы покупали конфеты либо на развес, или же завернутые в бумагу".

Организаторы говорят: будет проект "Пакет пакетов" временным или постоянным – зависит от активности людей. Они надеются, что вслед за Киевом инициативу подхватят и другие украинские города. Но не исключено, что проблему пакетов Украина все таки решит на законодательном уровне: запретить производство и использование полимерных пакетов в Верховной Раде предложили еще год назад, но законопроект все еще ожидает рассмотрения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG